В Госдуме открылась выставка «Итоги Национального лесного форума» 

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от фракции «Единая Россия» Николай Николаев, открывая выставку «Итоги Национального лесного форума», отметил, что мероприятие приурочено к профессиональному празднику — Дню работника леса, который в 2018 году отмечается 16 сентября, в воскресенье.

По его словам, это праздник «всех, кто трудится в лесу, кто трудится в тех отраслях, которые связаны с использованием леса, и сегодняшняя наша выставка — она, конечно, приурочена к этому знаменательному дню».

Подводя итоги прошедшего в регионах РФ под эгидой Государственной Думы большого Национального лесного форума, Николай Николаев обратил внимание на необходимость совершенствования отраслевого законодательства. 

«Мы на площадке форума собрали практически все основные общественные организации, профессиональные организации, экологические — всех тех людей, которые так или иначе связаны с использованием лесов»,

сказал глава комитета. 

На дискуссионных площадках в Ижевске, Ханты-Мансийске, Хабаровске, Барнауле и Петрозаводске участники обсудили вопросы эффективности государственного управления лесами, перспектив развития многоцелевого использования лесов, включая вопросы сбора и переработки дикоросов, охоты, заготовки древесины гражданами для собственных нужд. Не обошли вниманием, по словам Николаева,  и проблему осуществления лесного надзора, включая охрану и защиту лесов от пожаров, а также вопросы развития общественных организаций и привлечения добровольческих дружин к делу сохранения лесов.

«Мы с вами сейчас живем уже в 43-й редакции Лесного кодекса и тем не менее постоянно получаем претензии и замечания людей, которые работают с этим законодательством. Почему? Это невозможно определить на месте, поэтому Национальный лесной форум прошел в 5 федеральных округах, в нем приняло участие более 1,5 тысяч человек из 75 регионов РФ», 

продолжил Николаев.

По его словам, на обсуждении были все те направления, которые необходимо совершенствовать с точки зрения законодательства для эффективного использования наших лесов. Все эти направления представлены на выставке. Это не только использование древесины, но и другие сферы лесопользования, подчеркнул депутат.

Кроме того, на торжественном открытии выставки Николай Николаев анонсировал запланированные на пятницу, 14 сентября, большие парламентские слушания, посвященные проблемам развития лесного комплекса страны.

«К мероприятию мы подготовили массив предложений, которые поступили к нам от участников в рамках проведения форума. Уверен, совместно с представителями министерств, ведомств и общественных организаций нам удастся выработать решения, которые позволят перезагрузить работу по охране и защите леса»,

резюмировал председатель профильного комитета.

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов в свою очередь отметил, что лес является одним из богатств РФ, потому что  20% всего лесного массива находится на территории этой страны.

«Лес — это одно из главных богатств нашей страны. И не случайно нашу страну называют легкими планеты, потому что 20% покрова лесного массива находится на территории нашей страны. Но лес постоянно находится под угрозой — это пожары, «черные» лесорубы, разного рода болезни, вредители, которые появляются в наших лесах. Это все, конечно, требует очень комплексного рассмотрения и поддержки наших лесов, лесоспасения»,

отметил Неверов.


По его мнению, данные проблемы требуют комплексного рассмотрения и поддержки наших лесов. 

«Проведение парламентских слушаний должно нам помочь вместе выработать комплекс нормативных документов, которые должны обеспечить сохранение леса. (…) Необходимо сделать все, чтобы наши потомки и наши дети могли точно так же любоваться зеленой планетой (…), сберечь наше достояние», — подчеркнул руководитель фракции. 

Также в торжественном открытии выставки приняли участие руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин и другие парламентарии.

Лес1
Лес2
Лес3
Лес4
Лес5
Лес6
Лес7
Лес8
Лес9
Лес10

 

Смотрите также