11 марта 2020 / 15:47
1280
Время чтения ~2 минуты

В Госдуме открылась экспозиция «Женщины в Великой Отечественной войне»

Скачать

В Государственной Думе открылась выставка «Женщины в Великой Отечественной войне». Организаторами мероприятия выступили Комитет по делам национальностей во главе с его председателем Валерием Газзаевым и Комитет по вопросам семьи, женщин и детей во главе с его руководителем Тамарой Плетневой. Также в организации выставки принял участие Молодежный парламент при Госдуме.


Экспозиция приурочена к Международному женскому дню и проходит в рамках международного проекта «Большая история», целью которого является сохранение памяти о событиях военного периода и защита исторического достоинства нашей страны.

На выставке представлены фотографии женщин-героинь, сражавшихся с немецкими захватчиками во время Великой Отечественной войны на фронте, а также участвовавших в партизанских отрядах.

«Такое массовое участие советских женщин в Великой Отечественной войне является беспрецедентным явлением вообще в мировой истории. Матери и труженицы, узницы концлагерей и блокадницы, летчицы и партизанки — это лишь малая часть тех, кто был связан с этой страшной войной»,

подчеркнул Валерий Газзаев.

Первый замглавы Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в свою очередь отметил, что одной из важных задач российского государства является сохранение памяти о военных событиях, поддержание преемственности поклонений и предоставление молодежи правдивой информации о периоде Великой Отечественной.

Заместитель председателя Комитета по делам национальностей Руслан Бальбек подчеркнул, что Великая Победа стала возможной не только благодаря успехам регулярной армии, но и за счет общенационального стремления советских людей выбить захватчиков за пределы родных границ.

«Я считаю очень знаковым, когда сегодня мы можем посмотреть в лица этих людей. Женщины на портретах наверняка до войны строили планы на счастливую семейную жизнь, но история повернула так, что они взяли в руки оружие и дрались с врагом с отчаянной смелостью. Я уверен, что сегодня наша страна проходит тот этап, когда люди должны видеть истинных героев»,

сказал Руслан Бальбек.

На экспозиции представлены портреты и фотоснимки женщин, внесших огромный вклад в Великую Победу над фашистами. Некоторые из них погибли, другие прошли войну и выжили. Среди них поэтесса, жительница блокадного Ленинграда Ольга Берггольц и школьница Таня Савичева, снайпер Алия Молдагулова, летчица Полина Гельман, а также писательница, узница концлагерей Мария Рольникайте и разведчица Зоя Космодемьянская.

Ранее в Госдуме обсудили вопросы защиты исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
12 января 2022
В Госдуме предложили отменить налог с продажи унаследованной недвижимости
11 января 2022
В ГД рассмотрят навязывание интернет-пользователям файлов cookie
Партнер: СМИ2
Назван овощ, снижающий давление и укрепляющий печень
Лукашенко не смолчал о тех, кому выгодна пандемия COVID
Боррель испугался вхождения "ЛДНР" в состав России
Видео с места обнаружения тела утонувшей в проруби россиянки
Партнер: Lentainform
Эфир