Вопросы защиты исторической памяти о ВОВ обсудили в Госдуме

Круглый стол на тему «Историческая память народов России о Великой Отечественной войне. Связь поколений» провел Комитет Государственной Думы по делам национальностей совместно с Молодежным парламентом Госдумы.

В мероприятии приняли участие парламентарии, руководители крупных этнокультурных общественных организаций России, а также известные ученые, правозащитники и историки.

Открыл обсуждение первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников.

«Сохранение и передача наследия Победы невозможны без усилий по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Обязательно ярко и творчески использовать современные информационные технологии для продвижения правды, а также социальные сети»,

считает замглавы Госдумы.

Руководитель Комитета по делам национальностей Валерий Газзаев выступил с предложением почтить память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания. Парламентарий подчеркнул, что для сохранения исторического достоинства России, без которого невозможно дальнейшее развитие страны, очень важны связь поколений и память молодых людей о том, какой подвиг совершили их предки.

«В достижении Великой Победы ключевую роль сыграло единство народа страны. Именно это чувство превратило страну в единый, монолитный, а значит, непобедимый народ»,

сказал Валерий Газзаев.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов напомнил, какую цену пришлось заплатить за Победу над немецким нацизмом, итальянским фашизмом и японским милитаризмом.

«Благодаря Великой Победе мы уже 75 лет живем в мире. Бедствия, которые принесла Вторая мировая война всем народам, послужили серьезной «прививкой» от повторения подобных событий. Роль памяти о Второй мировой войне в предотвращении нового глобального конфликта неоспорима»,

подчеркнул глава СР.

В ходе выступления первый зампред Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов призвал уделять особое внимание инициативам, которые предлагают сами молодежные организации по сохранению памяти о военном периоде.

«Мы должны слышать молодежь и стараться говорить на общем языке, дабы проекты памяти были близки и популярны»,

сказал парламентарий.

Председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева предложила поддержать инициативу по увеличению в школьной программе количества часов, отводимых на изучение событий Великой Отечественной войны.

Ранее первый замглавы фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев заявил, что все фракции будут бороться за сохранение исторической памяти.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также