9 февраля 2022 / 12:47
602
Время чтения ~2 минуты

В Госдуме обсудили тему безопасности в странах ОДКБ

Скачать

Сегодня в Государственной Думе прошло первое заседание профильных комитетов по обороне и безопасности стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом рассказал председатель Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции КПРФ Леонид Калашников.

По его словам, комитет предлагал провести заседание еще год назад, но некоторые страны отказались.

У нас были некие разногласия, в том числе и по юридическим документам ОДКБ. А сейчас, сразу же после операции, которая прошла в Казахстане, оказалось это [можно] сделать довольно оперативно и легко,

рассказал депутат на пресс-подходе.

Он отметил, что совещание предполагало обсуждение важных законодательных инициатив. Парламентарий напомнил слова Президента России Владимира Путина о том, что надо рассмотреть некоторые вопросы, которые не всегда позволяют быстро принять те или иные решения.

Для нас, законодателей, это является основанием подумать и посмотреть на наше национальное законодательство. Если в российском законодательстве ратифицировано соглашение об ОДКБ, оно является достаточным, не нужно принимать дополнительные решения о вводе миротворческих войск, то в Киргизии и Таджикистане это не так,

считает депутат.

В Госдуме отметили оперативную работу ОДКБ в Казахстане
Читайте также
В Госдуме отметили оперативную работу ОДКБ в Казахстане
Андрей Картаполов отметил, что в ходе боевой и оперативной подготовки вооруженных сил государств – членов ОДКБ парламентарии этих стран работают в очень тесном контакте с национальными вооруженными силами.

По словам Леонида Калашникова, это иногда затрудняет возможность оперативно принимать решения.

Обо всех этих вопросах мы поговорили на нашем совещании. Мы обсудили возможное развитие модельного законодательства в этой сфере,

рассказал он.

Глава думского комитета отметил, что «очень интересно и достаточно взвешено, рассказал об этом Андрей Картаполов – руководитель Комитета ГД по обороте и безопасности о том, что можно в национальном законодательстве сделать».

Поднимался вопрос, считать ли военнослужащих, чьи войска были введены, участниками боевых действий. Законодательная работа в этом направлении также ведется,

заключил он.

Операция ОДКБ в Казахстане проводилась Россией и другими странами-участницами организации в январе 2022 года по запросу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в связи с массовыми протестами, переросшими в Алма-Ате в вооруженные столкновения протестующих с правительственными силами. Она была заявлена как миротворческая миссия по охране наиболее важных государственных и стратегических объектов Казахстана и оказанию помощи казахстанской стороне в поддержании правопорядка. Силы ОДКБ не использовались для разгона демонстрантов.

Напомним, Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что решение глав государств-участников ОДКБ направить миротворческие силы на защиту ключевых объектов инфраструктуры Казахстана «позволило высвободить местных правоохранителей».

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
30 июля 2022
Зюганов назвал ключевые задачи для нового поколения политиков
30 июля 2022
Зюганов перечислил ключевые проблемы в стране
30 июля 2022
Зюганов: на Украине не с кем договариваться
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир