В Думе обсудили методы борьбы с коронавирусом

В Государственной Думе состоялось заседание Комитета по охране здоровья, посвященное вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в Российской Федерации в связи с коронавирусной инфекцией.

Глава комитета Дмитрий Морозов сообщил, что среди прочих мер депутаты Госдумы подняли вопрос об оперативном принятии закона о биологической безопасности в связи с распространением коронавируса.

«Нам нужно подумать: не имеем ли мы права сократить срок подачи поправок к проекту о биологической безопасности? Нам нужно проанализировать реальность и ускорить принятие закона»,

считает Дмитрий Морозов.

В интервью «Дума ТВ» парламентарий сообщил, какие еще вопросы обсуждались на заседании.

«Сегодня мы проговорили все элементы государственной политики, все вопросы в отношении диагностики, научных исследований, исследований о геноме, репликации вируса. Комитет также поддержал государственные меры по созданию специализированного штаба, по ограничению пропуска границ, использованию в диагностике тепловизоров и тест-систем, которые быстро создала наша страна»,

рассказал Морозов.

Кроме того, комитетом были поставлены задачи для дальнейшего успешного противостояния распространению вируса. В частности, была определена необходимость получения живого вируса для формирования вакцины.

Как сообщил присутствующий на заседании замглавы Министерства здравоохранения РФ Сергей Краевой, в рамках предотвращения летальных осложнений от нового вируса будет закуплено 17 аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) и 507 высокочастотных аппаратов вентиляции легких.

Краевой также пояснил, что основной причиной наступления смерти из-за коронавируса является развитие дыхательной недостаточности на фоне развивающейся неспецифической пневмонии. Для закупки необходимого оборудования выделено около 1,2 млрд рублей. Кроме того, замминистра здравоохранения подчеркнул, что основной упор сейчас делается на борьбу с возможными осложнениями, являющимися причиной смерти.

Закон о биологической безопасности был принят в первом чтении 21 января. Документом вводится определение понятий «биологическая безопасность», «биологический риск», «биологическая угроза», «опасный биологический фактор», «биологическая защита» и так далее.

К опасным биологическим факторам будут отнесены события или эпидемические процессы, которые могут стать причиной воздействия биологических патогенов и паразитических организмов, способных нанести вред здоровью человека, животного и растительного мира.

Смотрите также