Депутаты ГД одобрили в I чтении законопроект о биологической безопасности России

Проект закона, который устанавливает основы государственного регулирования в области обеспечения биологической безопасности России, принят Государственной Думой в первом чтении. В документе определяется комплекс мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов.

По словам первого зампреда Комитета ГД по образованию и науке Геннадия Онищенко, документ больше направлен на гражданское здравоохранение, повышение готовности всех сопричастных служб. Законопроект необходим для того, чтобы российское здравоохранение могло «своевременно реагировать и принимать максимально возможные меры в случае применения в террористических целях активных биологических структур».

«Но нам надо его (законопроект. — прим. ред.) доработать с точки зрения реальностей, с точки зрения того военно-биологического потенциала, который создан вокруг нас — в Казахстане, Грузии, Азербайджане. Сегодня активно строятся военно-биологические объекты на Украине и в других наших союзных республиках»,

добавил Геннадий Онищенко.

России также предстоит решить вопрос с ведомством, которое будет заниматься прогнозированием военно-биологических угроз и выработкой внутринационального защитного законодательства и защитных мер.

«Раньше этим вопросом занималось Минобороны, сегодня в наших управленческих реалиях есть еще Национальный антитеррористический комитет, который тоже должен принять участие»,

пояснил депутат.

Документ называет основные биологические угрозы. Всего в перечне 11 позиций, в том числе распространение туберкулеза, ВИЧ и вирусных гепатитов, возникновение и распространение новых инфекций, проектирование и создание патогенов с помощью технологий синтетической биологии, аварии и диверсии на биологически опасных объектах, распространение устойчивости к лекарственным препаратам, бесконтрольное использование генно-инженерных технологий.

Также законопроект вводит понятия «биологическая безопасность РФ», «опасный биологический фактор», «биологический риск», «допустимый уровень биологического риска», «биологическая угроза (опасность)», «биологическая защита» и другие. Документ закрепляет полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов и определяет права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юрлиц в области биологической безопасности, сообщил председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«В законопроекте — соединение работы федеральных органов власти, региональных, местного самоуправления, создание системы мониторинга биологических рисков и национального центра мониторинга биологических рисков, создание государственной информационной системы по биологической безопасности и объединение всех государственных учреждений страны и граждан в этот большой мир, внедрение которого сегодня просто необходимо»,

пояснил Дмитрий Морозов.

По словам депутата, у профильного комитета был ряд замечаний к законопроекту, но это «само собой разумеется», потому что «это огромная зона регулирования». В связи с этим парламентарии приняли решение создать специальную рабочую группу.

Смотрите также