Рост зарплат при прежнем объеме фонда оплаты труда произойдет за счет сокращений — Ганзя

При повышении зарплаты должен быть увеличен общий фонд оплаты труда, отметила член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Вера Ганзя. 

Депутат пояснила, что сегодня работодатели говорят о росте номинальной зарплаты, но не о повышении фонда оплаты труда.

«Если фонд оплаты труда не растет, а заработная плата повышается, то это будет опять за счет оптимизации штатного расписания и за счет организации труда сотрудников. То есть заработная плата повысится за счет того, что заработную плату уволенного или сокращенного сотрудника разделят на остальных»,

отметила Вера Ганзя.

Она добавила, что, по ее мнению, на общий рост доходов населения такое повышение зарплаты вряд ли окажет серьезное влияние.

«Потому как те сотрудники, которые сокращены, пойдут либо на биржу труда, либо будут искать работу, либо станут безработными, либо станут самозанятыми»,

прокомментировала парламентарий.

В понедельник, 9 декабря, сервис «Работа.ру» опубликовал результаты исследований, согласно которым в России увеличилось число компаний, планирующих повысить зарплату своим сотрудникам. В 2020 году поднять выплаты намерены 25% работодателей, в то время как год назад этот показатель составлял 18%. При этом не планируют увеличивать зарплаты 35% опрошенных.

Ранее депутаты Госдумы приняли закон о принудительной выплате долгов по зарплате. Для получения заработанных денег людям не нужно будет идти в суд: достаточно будет обратиться к трудовому инспектору.

Смотрите также