Новиков: указ Порошенко о разрыве дружбы с РФ — преступление против народа

Подписание президентом Украины указа о разрыве договора о дружбе с Россией — преступление против народов двух стран, не имеющее срока давности, считает первый зампред Комитета по международным делам, депутат от фракции КПРФ Дмитрий Новиков. Об этом депутат заявил в интервью «Дума ТВ».

«То, что под лозунгами незалежности и независимости (...), сегодня происходит разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией, вовсе не означает, что Украина становится свободная, независимая — к сожалению, все наоборот»,

сказал Дмитрий Новиков.

«Украина становится независима от тех братских, дружеских связей, которые формировались веками, разрываются отношения между семьями, и это все действительно большое преступление против наших народов, которое совершается в угоду хищнической кучки олигархов, националистов и тех, кто игнорирует настоящие, коренные, искренние интересы Украины и украинского народа», — добавил депутат.

«Это преступление без срока давности, это крупное историческое преступление, за которое еще предстоит отвечать тем, кто был инициатором всего этого»,

добавил Новиков.

В понедельник, 10 декабря, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией с 1 апреля следующего года. 

Этот документ был подписан в мае 1997 года в Киеве и вступил в силу 1 апреля в 1999 году на десять лет. Согласно договору, его действие должно было автоматически продлиться на следующие десятилетние периоды при условии, что у сторон отсутствуют возражения. 

Ранее Дмитрий Новиков заявлял «Дума ТВ», что фактически уничтожать договор о дружбе с Россией Украина начала еще в 2014 году, когда в этой стране произошел государственный переворот.

Смотрите также