Депутат Госдумы: уничтожать Договор о дружбе с РФ Украина начала еще в 2014 году

Уничтожать Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией Украина фактически начала еще в 2014 году, считает первый зампред Комитета по международным делам, депутат от фракции КПРФ Дмитрий Новиков. Об этом он заявил в интервью «Дума ТВ».

«Та линия, которая была взята в отношениях с Россией украинской властью после государственного переворота (на Украине — Прим. ред.) 2014 года, реализуется довольно последовательно, и, по сути дела, еще тогда, в феврале 2014 года началось уничтожение Договора о дружбе между Россией и Украиной»,

сказал Дмитрий Новиков.

По мнению депутата, решение не продлевать Договор с Россией киевские власти приняли не без указаний от Запада и США. «Сегодня мы видим, что господин Порошенко делает все, чтобы угодить Западу, мы не можем рассматривать Порошенко как независимый субъект международных отношений», — добавил первый зампред Комитета по международным делам.

«Вне всякого сомнения, решение, которое объявлено Киевом сегодня, является согласованным с теми, кто фактически определяет внешнеполитический курс Украины и все, что происходит внутри страны»,

считает Новиков. 

Верховная Рада Украины на заседании в четверг, 6 декабря, поддержала решение не продлевать Договор о дружбе и сотрудничестве с Россией после 1 апреля 2019 года.

Этот документ был подписан в мае 1997 года в Киеве и вступил в силу 1 апреля в 1999 году на десять лет. Согласно договору, его действие должно было автоматически продлиться на следующие десятилетние периоды при условии, что у сторон отсутствуют возражения. 

Смотрите также