В ГД назвали плюсы и минусы тестирования на коронавирус в частных лабораториях

Депутат Госдумы, врач-психиатр Борис Менделевич назвал положительные и отрицательные стороны проведения частными лабораториями тестирования на коронавирус. По его мнению, в сложившейся чрезвычайной ситуации необходимо, чтобы всех инфицированных пациентов контролировали ведомственные учреждения.

«Нельзя допустить зарабатывания на страхах и страданиях людей»,

заявил Борис Менделевич.

Парламентарий предложил зафиксировать предельные цены исследования и клинические показания к нему, на основании которых будут проводиться тестирования.

При этом депутат назвал и положительные стороны вовлечения частных медучреждений: «повышение доступности обследования — это позитивный момент». Он отметил, что это не гарантирует обращения в больницу граждан при возможном положительном результате анализа.

«Нам необходимо составить алгоритм действий, когда, например, частные лаборатории будут сообщать в государственные инстанции об этих положительных тестах. Правда, и здесь возникает вопрос, будет ли соблюден принцип добровольного и анонимного тестирования. В целом в той чрезвычайно ситуации, в которой мы оказались, нам нужны четкие и понятные правила игры»,

 подвел итог Менделевич.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, по которому правительство вправе замораживать цены на лекарства и прочие медицинские изделия при угрозе эпидемии. Одобрены поправки в статью 60 ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и статью 38 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Смотрите также