18 декабря 2020 • 15:52
2897

В Госдуме назвали недопустимой политизацию спорта

Два года — до декабря 2022 года — российские спортсмены будут выступать на международных соревнованиях под белым «нейтральным» флагом, а не под триколором. В течение этого срока на территории РФ запрещено проведение проводить Олимпийские игры и чемпионаты мира. Исключение составят ранее запланированные матчи чемпионата Европы по футболу, которые пройдут в июне-июле 2021 года, и финал Лиги чемпионов УЕФА — он состоится в мае 2022 в Санкт-Петербурге.

 

Большой спорт — не политика

Спортсмены и болельщики не должны становиться заложниками грязных русофобских игр, сказал председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

«Решение CAS несправедливо и закрепляет тенденцию на политизацию олимпийского движения»,

подчеркнул он.

По словам главы комитета, в действующем законодательство России предусмотрена ответственность за применение допинга, жесткость этих норм гарантирует контроль в этой сфере.

Радикальное решение, принятое Спортивным арбитражным судом, несправедливо накажет целую армию спортивных фанатов и всех российских спортсменов.

Первый зампред Комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев напомнил, что WADA никогда не скрывала, что хочет как можно сильнее наказать Россию, но это решение касается огромного количества людей, которые даже конкретно на спорте «не завязаны».

«Такого никогда еще не было вообще в мировой практике»,

отметил депутат.

 

Почему сейчас?

 

Комментируя решение CAS, первый зампред Комитета по международным делам Светлана Журова напомнила про «акт Родченкова», принятый в ноябре сенаторами США.

«Я допускаю, что решение, которое сейчас было принято по России, в том числе принято под давлением, потому что WADA и МОК могли обвинить в якобы содействии России в 2014 году», 

подчеркивает она.

По словам Журовой, драконовское решение могло быть принято, потому что на WADA было оказано давление — иначе будет обвинение в соучастии в «преступлениях» российского спорта. «И столько лет уже это решение не было окончательно принято, а сейчас все-таки его приняли», подчеркивает депутат.

 

Поддержать спортсменов

Зампред комитета ГД выразила опасения, что общество ответит на провокацию с «нейтральным статусом». Аккаунты наших спортсменов ранее уже заваливали негативными, деморализующими комментариями за выступления под белым флагом — общество, к сожалению, «ведется» на такие провокации.

Депутат считает, что необходимо защитить наших спортсменов от травли.

«Общество должно консолидироваться и принять единое решение, что на самом деле мы наших спортсменов хотим поддержать. Очень не хотелось бы, чтобы мы реально поставили их перед неправильным моральным выбором — сам принимай решение, поедешь ты или нет, — а потом всем валом на них навалится народ, осуждая их за это. В этом отношении, у меня такое ощущение, что многое было сделано именно для этого»,

подчеркнула Журова.

 

Справочно:

В четверг, 17 декабря, стало известно решение Спортивного арбитражного суда (CAS) об ограничениях в отношении российского спорта. Спортивный арбитражный суд постановил, что российским политикам до 2022 года запрещено посещать Олимпийские игры — в «санкционный» список в первую очередь попали Президент РФ, премьер и члены правительства. В решении CAS также говорится, что российские спортсмены до 2022 года не смогут выступать на международных соревнованиях под флагом России. Помимо этого, Российской Федерации запретили проводить чемпионаты мира и Олимпийские игры.

«Акт Родченкова» — закон США, который носит имя бывшего главы московской антидопинговой лаборатории, главного информатора WADA в деле о российском допинге. Согласно этому акту, США могут привлечь к уголовной ответственности любого спортивного чиновника или спортсмена, вообще любого человека в мире, — если сочтут, что он причастен к допинговому сговору на соревнованиях с участием американских спортсменов. Этот закон был принят несмотря на протесты WADA. Закон определяет штрафы за «допинговый» сговор до 1 млн долларов и заключение до 10 лет. Преследование спортсменов, «употребляющие» допинг, не предусматривает.

Дума ТВ Live
Эфир