11 февраля 2022 / 17:03
3646
Время чтения ~2 минуты

В Госдуме допустили снижение ЦБ ключевой ставки к лету

Проекты, которые Правительство РФ провозгласило по поручению президента, компенсируют для экономики рост процентных ставок, связанный с увеличением ключевой ставки до 9,5%. В марте стоит ожидать стабилизации показателя, а летом возможно снижение ключевой ставки и, соответственно, процентов по кредитам, считает председатель Комитета ГД по финансовому рынку, депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Анатолий Аксаков. Так он прокомментировал повышение ключевой ставку на один процентный пункт — до 9,5 процента годовых.

По словам Анатолия Аксакова, решение Центробанка не стало неожиданным. Ведь о растущих инфляционных ожиданиях в Банке России предупреждали и в конце 2021 года.

К сожалению, пока не удается сбить инфляцию. Ряд неблагоприятных факторов оказывают влияние на наш внутренний рынок,

цитирует депутата «Парламентская газета».

Парламентарий отметил, что новость не вызывает большого оптимизма, «потому что, понятно, следом пойдут вверх и ставки по кредитам».

Хотя и проценты по вкладам повысятся тоже, но скорее всего не так скоро, как в случае с кредитными ставками,

считает глава думского комитета.

По мнению депутата, рост процентов по кредитам потенциально может сказаться на росте экономики.

Поэтому, понимая решение Центробанка, у которого единственный инструмент по борьбе с инфляцией — ключевая ставка, в то же время необходимо продумать шаги по поддержке экономики, предприятий. Необходимо активно использовать программы субсидирования процентных ставок, чтобы те сектора экономики, где мы заинтересованы в быстром росте, получали относительно недорогие деньги,

добавил он.

В СРЗП просят ЦБ рассмотреть возможность снижения ключевой ставки
Читайте также
В СРЗП просят ЦБ рассмотреть возможность снижения ключевой ставки
Олег Нилов направил обращение на имя главы Центробанка.

Анатолий Аксаков рассказал, что речь идет в том числе о бюджетных кредитах, по которым в этом году активно запускаются программы, и инфраструктурных облигациях.

Рассчитываю, что проекты, которые Правительство провозгласило по поручению президента, компенсируют для экономики рост кредитных процентов, связанный с увеличением ключевой ставки,

отметил депутат.

Вместе с тем, по словам парламентария, сезонность роста цен — перед новым годом и после — «будет преодолена и, соответственно, начнет снижение процентных ставок».

Ранее на практике так и происходило. Чем ближе лето, тем ниже процентные ставки. В этой связи надеюсь, что ключевая ставка больше подниматься не будет, поскольку сейчас задача стоит сбить инфляционные ожидания и сопутствующие процессы,

подчеркнул он.

Анатолий Аксаков допустил, что начиная с марта, стоит ожидать стабилизации ключевой ставки. По его словам, даже летом возможно снижение ключевой ставки и, соответственно, процентов по кредитам.

На сегодняшнем заседании Совета директоров Банк России повысил ключевую ставку сразу на один процентный пункт — до 9,5 процента годовых. Это повышение ставки стало первым в 2022 году и восьмым подряд.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 октября 2022
Миронов предложил создать единый государственный информационный ресурс
5 октября 2022
В ГД призвали привлекать к ответственности за расчеты в криптовалюте внутри РФ
28 сентября 2022
В СРЗП предложили ввести налог для неподпадающих под мобилизацию
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир