В ГД вновь предлагают увеличить срок действия разрешения на оружие

Глава Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев вместе с группой депутатов внес на рассмотрение ГД скорректированный законопроект об увеличении с 5 до 15 лет срока действия разрешения на ношение и хранение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия.

Инициатива поступила в Госдуму в июле 2019 года. В изначальном виде ее не поддержали в Росгвардии: там рекомендовали установить поэтапный переход к разрешениям на длительный срок. Депутаты доработали документ с учетом замечаний, теперь он предполагает постепенные изменения.

Если в период действия разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия его владелец не нарушал закон, срок действия последующего разрешения увеличат с 5 до 10 лет, а при последующем переоформлении документа — до 15 лет.

«Таким образом, охотники будут частично освобождены от необходимости каждые 5 лет выполнять трудоемкие и затратные процедуры, расходы на которые в ряде случаев превышали стоимость самого ружья»,

пояснил Василий Пискарев.

Также законопроект предлагает освободить граждан от обязанности раз в 5 лет предъявлять в Росгвардию в бумажном виде справки об успешном прохождении медосвидетельствования. Врачи будут передавать данные о наличии либо отсутствии противопоказаний к владению оружием в электронном виде.

«Это значительно упростит процедуру оформления разрешений на оружие и снимет с наших граждан необходимость неоднократно приезжать в районный или областной центр и ходить с кипой бумажек по ведомствам»,

отметил парламентарий.

Ранее депутаты приняли закон, который регламентирует правила охоты на животных в искусственно созданной среде обитания. Прежде законодательство разрешало разводить и содержать в вольерах животных только для того, чтобы после выпустить их в среду обитания или продать. Поправки разрешили охоту на таких животных.

Смотрите также