8 сентября 2020 • 15:50
1014

В ГД внесен законопроект о выплате пеней гражданам за недоначисленные пенсии

В Государственную Думу внесен законопроект, согласно которому предлагается выплачивать гражданам пени за недоначисленные пенсии. Соответствующий документ был разработан группой депутатов фракции «Справедливая Россия» во главе с ее лидером Сергеем Мироновым.

Часто сотрудники Пенсионного фонда допускают ошибки при исчислении трудового стажа, что напрямую влияет на итоговую сумму пенсии. Как считает Сергей Миронов, в подобных ситуациях ПФР должен компенсировать пенсионерам сумму недоначисленных средств.

«Пенсионеры входят в число самых социально незащищенных категорий граждан. Они не должны страдать из-за ошибок и оплошностей сотрудников ПФР, которым, кстати, руководство фонда их зарплаты и премии начисляет без каких-либо задержек», 

сказал глава СР.

Компенсации пенсионерам, как считают в СР, нужно выплачивать за ошибки ПФР, которые возникли или тянутся с начала 2015 года.

Избежать же подобных ошибок можно, если наказывать ПФР и ответственных сотрудников рублем, цитирует политика сайт фракции.

«За недоначисленные пенсионные выплаты пенсионерам нужно выплачивать компенсацию. Высчитывать ее нужно из расчета ключевой ставки Банка России с 2016 года. Думаю, что это будет справедливо»,

считает Сергей Миронов.

Сегодня, по мнению депутата, есть возможность пересмотреть назначенную сумму пенсии, но при этом вернуть потерянные денежные средства невозможно.

Ранее депутаты от «Справедливой России» выступили с инициативой пересмотреть методику подсчета прожиточного минимума. Как уверяет Сергей Миронов, это требуется сделать, поскольку в ней не заложены обязательные траты граждан на пополнение транспортных карт, оплату жилищно-коммунальных услуг и мобильную связь. Руководитель фракции сообщил, что в партии давно предложили новую методику расчета, согласно которой прожиточный минимум должен быть на уровне 31 тысячи рублей. 

[[video=14207]]

В ЭФИРЕ  |