8 августа 2022 / 11:53
386
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД внесен законопроект о расширении прав осужденных

Глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и первый зампредседателя комитета Ирина Панькина внесли законопроект, который расширяет права осужденных.

Документ предусматривает право осужденных, которые находятся в строгих условиях отбывания наказания, а также отбывающих наказание в штрафных, дисциплинарных изоляторах и одиночных камерах, на телефонный разговор с родственниками раз в год.

По действующему законодательству телефонный разговор таким осужденным может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах. Мы предлагаем дать осужденным, находящихся в строгих условиях отбывания наказания один год и более, право на один телефонный разговор в течение каждого года,

уточнил Павел Крашенинников.

Согласно Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2030 года, одной из задач является совершенствование правового регулирования и обеспечение нормальных условий содержания осужденных. К такой мере относится и принятие дополнительных мер для увеличения осужденным количества телефонных разговоров с родственниками, отмечает пресс-служба комитета.

Крашенинников внес в ГД законопроект о фиксации кадастровой стоимости недвижимости
Читайте также
Крашенинников внес в ГД законопроект о фиксации кадастровой стоимости недвижимости
Законопроект обеспечит гарантии прав приобретателей объектов недвижимости.

Европейский Суд по правам человека ранее неоднократно (до прекращения с 16.03.2022 членства Российской Федерации в Совете Европы), отмечал, что полный запрет на телефонные звонки неприемлем и является нарушением статьи 8 «Право на уважение частной и семейной жизни» Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Принимая во внимание эти документы, а также зафиксированные в статье 8 УИК РФ принципы гуманизма, демократизма, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, мы вносим данный законопроект. Заключенные не должны быть оторваны от общества, от своих семей,

добавил Павел Крашенинников.

Автор инициативы подчеркнул, что, несмотря на строгие условия отбывания наказания, у заключенных должно быть право на поддержание связи с близкими людьми. 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир