19 августа 2022 / 16:22
1324
Время чтения ~54 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД внесен законопроект о принудительном лицензировании объектов авторских прав

Инициативу о получении принудительной лицензии на использование авторских продуктов компаний из недружественных государств через суд внес в Госдуму депутат фракции «Справедливая Россия — За правду», член Комитета ГД по культуре Дмитрий Кузнецов.

Попросту говоря, если компании из недружественных стран не продлевают нам лицензии на кино, музыку и книги, то мы сможем сами их принудительно «приземлить»,

пояснил он в своем Telegram-канале.

По словам парламентария, это необходимо для возвращения народу России доступа к мировой культуре, и для помощи отечественным театрам, кинотеатрам и онлайн-платформам — они лишаются доходов из-за отзыва лицензий.

Не скрою, вначале было желание просто «национализировать» все права враждебных правообладателей и раздать народу бесплатно их фильмы и программы. Но конечно, так нельзя. Кто тогда будет покупать продукцию отечественных кампаний, если вражеское бесплатно раздают? Надо заботиться о конкурентоспособности российского производителя,

добавил Кузнецов.

Ранее Госдума приняла закон о «параллельном импорте» — он определяет, что использование без согласования с правообладателем результатов интеллектуальной собственности, выраженных в товарах или группах товаров, и средств индивидуализации, которыми они промаркированы, не является нарушением исключительного права на результаты интеллектуальной собственности.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир