В ГД внесен проект о подписании специальных инвестконтрактов

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект о завершении ранее действовавших правил о процедуре подписания специальных инвестиционных контрактов (СПИКов) в отношении трех инвестиционных проектов.

Минпромторг разработал законопроект, по которому три компании, прошедшие межведомственную комиссию (МВК), утверждающую контракты на подписание, могли заключить инвестсоглашение по правилам «СПИК 1.0». Данные проекты получили одобрение МВК летом прошлого года. Это контракт на 10 лет с компаниями «Генериум-Некст» и «Активный компонент» в фармацевтике и с Haval Motor в автопроме.

Проект специнвестконтрактов, функционирующий с 2015 года, подразумевает вложения инвесторов в экономику страны в обмен на неухудшение условий ведения бизнеса.

В прошлом году этот инструмент был изменен и переориентирован на привлечение долгосрочных негосударственных инвестиций в проекты внедрения и разработки современных технологий для освоения серийного производства промышленной продукции. Обновленный проект называется «СПИК 2.0».

Законопроект вносит изменения, которые позволят завершить процедуры подписания этих СПИКов по правилам, действовавшим до августа 2019 года («СПИК 1.0»), так как до обновленного механизма не была завершена процедура подписания в отношении двух инвестпроектов в сфере фармацевтической промышленности и одного в автомобильной.

Принятие законопроекта обеспечит привлечение в российскую экономику около 45,161 млрд рублей инвестиций.

Ранее Президент Владимир Путин подписал принятый Госдумой пакет законопроектов о защите и поощрении инвестиций.

Смотрите также