Президент подписал пакет законопроектов о защите и поощрении инвестиций

Пакет законопроектов о соглашениях о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) 1 апреля подписал глава российского государства Владимир Путин.

Одобренная ранее депутатами Государственной Думы законодательная инициатива предполагает внедрение комплекса мер по улучшению инвестиционного климата в российских регионах. Создание благоприятных условий для предпринимателей позволит привлечь дополнительные инвестиций в экономику нашей страны. Так, для бизнесменов будут введены два особых инвестрежима: общий — действует в отношении организаций, реализующих проекты; проектный — создание условий для привлечения собственных инвестиций и реализации новых инвестиционных проектов в одной из сфер экономики.

Первый режим будет предложен предпринимателям, готовым принять участие в реализации новых инвестпроектов в определенных областях социальной сферы с условием вложения собственных средств в размере не менее 250 млн рублей. При этом суммарный бюджет инвестпроекта должен быть не менее 1 млрд. Для реализации проектов в сфере цифровой экономики и агропромышленного комплекса бизнесмену потребуется вложить не менее 1,5 млрд рублей собственных средств при общей стоимости проекта не менее 7 млрд. В остальных секторах — от 5 млрд рублей.

Инвесторы, готовые к реализации более крупных проектов, смогут получить расширенный пакет преференций. Дополнительные льготы предлагается предоставить бизнесменам, собственные капиталовложения которых составят не менее 10 млрд рублей при общей стоимости проекта не менее 50 млрд. Помимо общих условий такой режим включает в себя возможность фиксации вывозных таможенных пошлин, тарифов на услуги естественных монополий и ряда неналоговых платежей, а также порядка возмещения НДС.

Согласно принятому пакету документов, инвесторам на основании соглашения о защите и поощрении капиталовложений на срок 6, 15 или 20 лет будет предоставлена так называемая стабилизационная оговорка — определенные льготы при налогообложении, а также особые условия землепользования и градостроительной деятельности

Кроме того, пакет законов предусматривает формирование электронного реестра мер государственной поддержки — инвестиционного навигатора.

Вместе с темм для компаний, занимающихся реализацией проекта и являющихся участниками СЗПК, предусмотрена возможность возмещения понесенных ими затрат на транспортную, социальную, энергетическую, коммунальную и цифровую инфраструктуру за счет вновь поступающих налогов от проекта.

Депутатами Госдумы обсуждаемый пакет документов был одобрен 19 марта.

Смотрите также