В ГД внесен проект об увеличении штрафов за разглашение данных ограниченного доступа

Законопроект об увеличении штрафов за разглашение информации ограниченного доступа внесен в Государственную Думу. Как сообщил автор проекта, председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

«Законопроектом предлагается увеличить административные штрафы до 10 тысяч рублей для граждан и до 50 тысяч рублей для должностных лиц»,

говорится в пояснительной записке. 

Последние 10 лет за такие нарушения штраф для граждан РФ составляет до 1 тысячи рублей, для должностных лиц — до 5 тысяч рублей. Глава профильного комитета Госдумы считает, что десятикратное увеличение штрафов позволит «защитить граждан и их персональные данные, защитить бизнес от посягательств различных мошенников».

Василий Пискарев объяснил, что в понятие «информация ограниченного доступа» включены коммерческая или банковская тайна, адвокатская тайна, тайна усыновления или тайна завещания, тайна связи и другие. 

Соавтором законопроекта выступил первый зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин. Депутат ранее отмечал, что действующие штрафы в размере 500-1000 рублей для граждан и 4-5 тысяч для должностных лиц не могут в полной мере считаться сдерживающим фактором для нарушителей профессиональной тайны. Он подчеркнул, что ущерб от разглашения таких данных исчисляется миллионами рублей.

Смотрите также