В 10 раз могут увеличить штрафы за нарушение служебной тайны

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин сообщил, что разработана инициатива, согласно которой для граждан и должностных лиц штрафы за разглашение служебной и профессиональной тайны будут увеличены в 10 раз.

«Если мы говорим про штраф для граждан, то он должен составлять от 5 до 10 тысяч рублей, а для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч»,

сказал Дмитрий Вяткин.

В среднем это соответствует нынешнему уровню заработных плат, уточнил депутат в комментарии ТАСС.

На данный момент размер штрафов, предусмотренных статьей 13.14 Кодекса об административных правонарушениях, составляет 500-1000 рублей для граждан и 4-5 тысяч для должностных лиц. Эти суммы не могут в полной мере считаться сдерживающим фактором для нарушителей профессиональной тайны, уверен Вяткин. Он подчеркнул, что ущерб от разглашения таких данных исчисляется миллионами рублей.

«И [разглашение информации] может повлечь даже более серьезные последствия не только в виде материального ущерба. С точки зрения профилактического воздействия норма должна быть гораздо строже»,

указал парламентарий.

Законопроект действует в отношении всех должностных лиц, а не только сотрудников отдельных ведомств. Соавтор проекта — председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала инициативу. Документ пока не внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Напомним, ранее сообщалось, что могут ужесточить контроль за сохранением профессиональной тайны ФСБ. Так, в Думу был внесен проект закона о запрете для сотрудников и ветеранов Федеральной службы безопасности разглашать сведения о деятельности органов ФСБ, которые являются профессиональной тайной. Авторами инициативы также выступили Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин.

Смотрите также