Контроль за сохранением профессиональной тайны ФСБ могут ужесточить

Проект закона о запрете для сотрудников и ветеранов Федеральной службы безопасности разглашать сведения о деятельности органов ФСБ, которые являются профессиональной тайной, внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Авторами законодательной инициативы выступили руководитель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и парламентарий Дмитрий Вяткин.

Документ предполагает, что к профессиональной тайне органов ФСБ должны быть отнесены сведения, разглашение которых способно создать угрозу собственной безопасности органов ФСБ, а также нанести ущерб их репутации.

При этом сообщается, что речь идет не о гостайне или служебных данных ограниченного распространения.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков заявил о необходимости создавать дополнительные условия защиты силовиков и членов госорганов. Так депутат прокомментировал инициативу об обязательной регистрации транспорта таких сотрудников в условиях пандемии. Он не поддержал это предложение и заявил, что раскрывать личные сведения силовиков опасно.

Смотрите также