19 декабря 2022 / 18:58
6954
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД внесен проект о прекращении украинского гражданства со дня подачи заявления в МВД

В Госдуму внесен межфракционный законопроект о прекращении украинского гражданства со дня подачи лицом необходимого заявления в МВД России о выходе из него.

Проектом федерального закона «Об особенностях правового положения граждан Российской Федерации, имеющих гражданство Украины» предусматривается, что такие граждане считаются не имеющими гражданства Украины со дня подачи ими в МВД России или его территориальный орган заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины,

говорится пояснительной записке к инициативе.

Согласно проекту закона, со дня подачи такого заявления граждане обязываются воздерживаться от реализации прав, а также исполнения обязанностей гражданина Украины.

В пояснительной документации указано, что инициативой предусматривается создание правового механизма, при котором граждане РФ, имеющие гражданство Украины, будут считаться не имеющими гражданства Украины со дня подачи ими заявления о нежелании состоять в таком гражданстве. В итоге это позволит обеспечить допуск таких лиц к замещению государственных, муниципальных и иных должностей.

Также отмечается, что при выявлении факта несоблюдения обязательств МВД России будет составляться заключение.

Со дня вынесения указанного заключения заявление этого гражданина о нежелании состоять в гражданстве Украины считается недействительным, а сам гражданин - имеющим гражданство Украины,

указывают авторы законопроекта.

Также инициатива предлагает дать гражданам право подавать повторное обращение о нежелании состоять в гражданстве Украины по истечении 10 лет со дня вынесения такого заключения.

Ранее Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект, которым снимается правовая коллизия относительно приема иностранцев и россиян с двойным гражданством на госслужбу.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир