15 декабря 2022 / 12:18
384
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Противоречие в законе о приеме иностранцев на госслужбу устранили

Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект, которым снимается правовая коллизия относительно приема иностранцев и россиян с двойным гражданством на госслужбу.

Согласно действующим нормам, иностранцы не вправе пребывать на муниципальной службе, а отношение иностранных граждан к государственной службе определяется федеральным законом. Однако на лиц, имеющих гражданство Российской Федерации и одновременно гражданство иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от них обстоятельствах, при условии, что они добровольно оформили отказ от зарубежного гражданства, это ограничение не распространялось.

Кабмин предложил убрать норму, запрещающую иностранцам пребывать на муниципальной службе, а также ту, которая исключает россиян с еще не устраненным иностранным гражданством из числа тех, кого не берут на такие должности. Таким образом, регулирующая отношение иностранцев к государственной или муниципальной службе статья теперь посвящена только «отдельным видам деятельности».

Как отмечалось, принятие законопроекта не будет означать автоматическое разрешение всем лицам, которые имеют иностранное гражданство, замещать государственные и муниципальные должности. Также не пострадает режим соблюдения гостайны, поскольку эти вопросы регулируются в профильных законах.

В соответствии с федеральным законом № 116-ФЗ гражданина России, имеющего гражданство или подданство иностранного государства, которое не может быть прекращено по не зависящим от него причинам, в исключительных случаях могут принять на государственную или муниципальную службу, при замещении которой не требуется оформления допуска к гостайне. Помимо этого, в соответствии с указом президента факт невозможности прекращения гражданства (подданства) иностранного государства по независящим от данного лица причинам устанавливается решением президента либо Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ.

Как отметается инициатива была предложена для урегулирования общественных отношений в связи с приемом на госслужбу иностранных граждан и граждан РФ, имеющих одновременно гражданство иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от них причинам.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир