15 июня 2020 • 17:35
589

В ГД внесен проект о дистанционном предрейсовом медосмотре водителей

В Государственную Думу внесен законопроект, разрешающий медосмотр водителей с использованием технологий телемедицины. Поправки разработали депутаты Дмитрий Савельев и Игорь Ананских.

В настоящее время, согласно закону, компании и индивидуальные предприниматели, чья работа связана с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать обязательные медосмотры. При этом в транспортных организациях в удаленных регионах есть проблема с кадрами и оснащением кабинета медосмотра, указывают законодатели.

В связи с этим предлагается разрешить дистанционный медосмотр с использованием телемедицинских технологий для водителей транспортных средств, в том числе ИП и самозанятых граждан.

Согласно поправкам, предрейсовый, предсменный, послерейсовый, послесменный осмотры с применением телемедицины работники, индивидуальные предприниматели, самозанятые смогут проходить перед началом смены и по ее окончании.

«При выявлении отклонений в параметрах состояния здоровья, признаков употребления алкоголя и (или) наркотических средств, психотропных веществ, их метаболитов такое лицо направляется на медицинский осмотр с проведением химико-токсикологического исследования»,

указано в пояснительной записке.

Также в поправках прописана обязанность работников, которые проводят дистанционный медосмотр, один раз в полгода проходить профилактический медосмотр, включающий исследования на наличие в организме наркотических и психотропных веществ. При этом работодатель сможет выбирать между очным и дистанционным осмотром.

«В случае выбора дистанционного прохождения осмотра дополнительным средством контроля могут послужить выборочный очный осмотр. Дистанционный медосмотр будет также способствовать поддержанию дисциплины водителя накануне рейса»,

говорится в документе.

Также при использовании телемедицины появится возможность фиксировать на фото и видео состояние и результат осмотра каждого водителя

«Указанные новеллы позволят обеспечить требования безопасности дорожного движения, ускорят процессы цифровизации в данной сфере, а также оптимизируют издержки работодателей по проведению обязательных медицинских осмотров»,

уверены авторы инициативы.

Ранее Дума приняла поправки об использовании телемедицинских технологий при проведении врачебных осмотров во время эпидемий.

В ЭФИРЕ  |