В ГД внесен проект, регламентирующий эксперименты в сфере госслужбы

Правительство РФ внесло в Государственную Думу инициативу по созданию правовых и организационных условий для проведения экспериментов, направленных на развитие государственной гражданской службы в России. Документ разработан в соответствии с дорожной картой по реализации основных направлений развития государственной гражданской службы РФ на 2019-2021 годы.

Законопроектом предлагается расширить перечень документов, в соответствии с которыми осуществляется развитие гражданской службы, дополнив его основными направлениями развития федеральной гражданской службы, определяемыми Президентом РФ, и основными направлениями развития гражданской службы регионов страны, прописанными в нормативных правовых актах субъектов, сказано в пояснительной записке.

«Законопроектом также предусматривается возможность проведения экспериментов как в одном, так и в нескольких государственных органах, что позволит более комплексно прорабатывать новые подходы к развитию гражданской службы, в том числе по оптимизации ее структуры»,

отмечено в документе.

Реализация экспериментов возможна не только в рамках госпрограмм развития гражданской службы и программ развития гражданской службы субъектов РФ, но и в соответствии с основными направлениями развития гражданской службы, утверждаемыми главой государства.

«В целях обеспечения прав и сохранения гарантий участников эксперимента законопроектом предусмотрено, что на период проведения эксперимента в государственном органе, но не более чем на один год, могут изменяться условия служебных контрактов гражданских служащих — участников эксперимента»,

говорится в пояснительной записке.

Особо подчеркивается, что такие изменения не приведут к уменьшению размера денежного содержания участника эксперимента, а также к понижению в должности. При этом принятие законопроекта создаст «правовые основы и организационные условия для внедрения новых кадровых технологий, направленных на повышение эффективности деятельности государственных органов и профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих», отмечают авторы инициативы.

Ранее депутаты одобрили в первом чтении проект закона о проведении в Москве эксперимента по внедрению искусственного интеллекта.

Смотрите также