28 июля 2022 / 11:17
869
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД выступили за увеличение стипендии до уровня МРОТ

Размер стипендии для студентов необходимо увеличить до уровня МРОТ, считает первый замглавы Комитета ГД по просвещению, депутат фракции «Справедливая Россия – За правду» Яна Лантратова. Соответствующее предложение было направлено в Минобрнауки.

Прошу рассмотреть вопрос индексации стипендий на реальный уровень инфляции 8,6% в 2022 году по аналогии со страховыми пенсиями, а при рассмотрении бюджета на 2023 год поддержать инициативу о внесении изменений в законодательство, что минимальный размер норматива для формирования стипендиального фонда не может быть ниже уровня МРОТа субъекта РФ, на территории которого расположено образовательное учреждение,

цитирует парламентария «Известия».

По ее словам, ежегодно стипендии для студентов, аспирантов, докторантов, интернов и ординаторов в России индексируются на прогнозный уровень инфляции. В 2022-2023 годах он запланирован в размере 4%.

Депутат призвал расширить права россиян на перевод из иностранных вузов в отечественные
Читайте также
Депутат призвал расширить права россиян на перевод из иностранных вузов в отечественные
Соответствующее предложение было направлено на имя главы Минобрнауки Валерия Фалькова.



Депутат пояснила, что федеральный бюджет на этот год уже сформирован, поэтому «сейчас реально просить правительство только об увеличении процента индексации», однако при формировании нового финансового документа на 2023 год необходимо предусмотреть повышение стипендии до уровня МРОТ.

По мнению Яны Лантратовой, сейчас стипендии хватает только на оплату проездного и мелкие покупки.

Она добавила, что без поддержки родителей студент вынужден совмещать работу с учебой, что негативно сказывается на качестве получаемого образования. По ее словам, некоторые бросают учебу, «потому что из-за подработки времени на учебу уже не остается, а жить как-то надо».
 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир