В ГД выступили за изменение функционала страховых медицинских организаций

Члены комитета Государственной Думы по охране здоровья в рамках проведения круглого стола, который был посвящен совершенствованию страховых принципов здравоохранения в РФ, выступили за изменение функционала страховых медицинских организаций. 

Так, председатель профильного Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов выразил уверенность, что функционал страховых медицинских организаций должен быть переосмыслен в соответствии с реалиями нового времени.

«Если мы говорим о взаимодействии страховой организации с медиками, то конечно же, это должен быть истинный контроль лечения. Его стратегии, качество, наполнение»,

выразил уверенность депутат. 

Парламентарий считает, что страховые организации должны контролировать ход лечения пациента, а не штрафовать врачей на пустом месте.

«Тем более, что сегодня мы движемся к определенным новым моделям. Например, межрегиональным центрам, которые требуют межтерриториальных расчетов, развитию единой системы и требований к качеству исследований, выбору тактики. Мы создаем референтные центры по диагностике онкологической патологии, много другого. Развиваем в конце концов единую государственную информационную систему здравоохранения. И мы должны соответствовать этим новым электронным системам. И соответствовать им в первую очередь ментально»,

сказал он.

При этом если говорить о принципах взаимодействия пациента и страховых медицинских организаций, то тут «истинный страховой представитель должен стать другом семьи». 

«Это должен быть контроль диспансеризации, контроль здорового образа жизни, сопровождение и помощь во взаимодействии с врачами»,

подчеркнул председатель думского комитета.

Дмитрий Морозов также считает, что стоит подумать и над созданием «определенного стандарта функционирования страховой медицинской организации». Он позволит анализировать ряд показателей.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по  охране здоровья Николай Говорин также считает, что деятельность медицинских страховых организаций нуждается в пересмотре. Потому что со стороны медработников к страховщикам есть ряд претензий. Также парламентарий обратил внимание, что стоит перейти к оплате работ страховых медицинских организаций по итогам оказаниями ими услуг. 

Говоря о функционале медицинских страховых организаций, министр здравоохранения Михаил Мурашко подчеркнул, что нужно будет провести еще ряд встреч,чтобы выработать единую позицию по данному вопросу. 

«Во-первых, по полномочиям. Четко ограничить и распределить их, кто за что отвечает, в том числе нужно проинформировать страховые компании и запросить от них предложения по совершенствованию системы взаимодействия с пациентом»,

добавил он. 

Также в ходе заседания поднимались вопросы со стороны депутатов и экспертов, в том числе о сохранении финансирования федеральных клиник и их развития. 

«Проблема финансирования федеральных клиник, которые находятся в субъектах, очень наболевшая. Особенно это касается университетских клиник, ведь развивая высокие технологии, особенно в субъектах, чрезвычайно важно поддерживать развитие федеральных клиник для того, чтобы мы могли достойно представлять уровень развития высокотехнологичной медицинской помощи на одинаковом уровне вне зависимости от того, где находится эта клиника»,

рассказал Николай Говорин.

В своем обращении министр здравоохранения подчеркнул, что у ведомства «есть желание выделить в отдельный сегмент учреждения федерального уровня, которые способны быть локомотивами в тех инновационных решениях в медицине, которые есть».

«Поэтому все это складывается очень удачно и самое главное сейчас в дискуссии не потерять эту трезвую мысль и прийти все-таки к тому, что мы должны получить результат, ориентированный на пациента»,

добавил Михаил Мурашко.

В своем выступлении Дмитрий Морозов также обратил внимание на важность сохранения небольших клиник в регионах.

Смотрите также