В ГД увидели прямую связь между санкциями и выборами в парламент США

Заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков прокомментировал «Дума ТВ» включение минторгом США 12 российских компаний в санкционный список. По мнению депутата от фракции КПРФ, высокая частота введения санкций вызвана предстоящими в Соединенных Штатах парламентскими выборами.

«Это компании достаточно технологичные, производят оборудование, которое может пользоваться спросом за рубежом. Аргументация минторга США состоит в том, что эти компании обеспечивают поставки оборудования для нужд российского военно-промышленного комплекса, в частности, для Военно-морского флота России и для аэрокосмической отрасли»,

сказал Новиков.

По его словам, происходит вмешательство в дела российского государства. Эти санкции, к сожалению, не являются чем-то новым в российско-американских сообщениях, подчеркивает Новиков, так как целые пакеты ограничительных мер были введены до этого. Среди них есть уже анонсированные, говорит парламентарий, которые могут появиться в ближайшие месяцы, в частности, в ноябре. Текущий виток санкционных мер в том числе связан с грядущими в Соединенных Штатах Америки выборами, когда участники предвыборной гонки активно заявляют о своей антироссийской позиции, с тем чтобы снискать поддержку как можно большего числа избирателей, подчеркивает член фракции КПРФ.

«У этого процесса тоже есть свои причины и основания. Тот виток русофобии, который давно уже раскручивается в течение нескольких лет, он обеспечивает заметную поддержку тем кандидатам, которые выступают на выборах с этих позиций»,— считает Дмитрий Новиков.

По его мнению, не надо ждать, что по истечении предвыборной кампании в США санкционные меры прекратят продлеваться. По словам Новикова, долгосрочной инициативой Вашингтона является как можно больше осложнить жизнь России, оградить себя от возможной конкуренции с Москвой, а в дальнейшей перспективе — «убрать Россию» как целостную страну с геополитической карты мира. Такие цели Соединенных Штатов разделяет большая часть американского истэблишмента, подчеркивает депутат-коммунист.

Смотрите также