В ГД считают необходимым принять меры по снижению цен на сжиженный газ

Комитет Государственной Думы по энергетике направит запросы по поводу завышения цен на сжиженный газ для населения в ФАС и Министерство энергетики. Об этом сообщил глава комитета Павел Завальный, пишет сайт ГД.

Вопрос стоимости топлива депутаты обсудили на круглом столе на тепу «Законодательное обеспечение газификации и развития региональных рынков газа. Вопросы технологической и коммерческой доступности газа». Участники онлайн-обсуждения вспомнили, что в апреле министр энергетики России Александр Новак после обращения главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова пообещал в ручном режиме проконтролировать цены на газ.

До мая цены действительно снижались, население могло купить сжиженный газ примерно за 12-14 рублей за литр, однако в конце апреля ФАС и Минэнерго выпустили совместный приказ о временном снижении в два раза нормативов биржевых продаж бензина, дизтоплива, авиатоплива, мазута и сжиженных углеводородных газов (СУГ). После этого оптовые цены на СУГ выросли почти в три раза, что повлекло повышение розничных цен. Например, в Московской области в конце мая стоимость литра достигла 18-20 рублей.

Советник руководителя фракции ЕР Илья Костунов отметил, что меры поддержки производителей углеводородного топлива на внутреннем рынке привели к значительному росту цен для населения.

«Считаю необходимым в кратчайшие сроки вернуть нормативы продажи топлива на российской бирже, возможно, даже повысить их. Хотелось бы обратиться к присутствующим на круглом столе представителям Минэнерго и ФАС с просьбой принять кардинальные меры по снижению цен на сжиженный газ, которые выросли почти на 60% буквально за две недели»,

сказал Илья Костунов.

Глава думского Комитета по энергетике согласился, что проблему необходимо оперативно решить.

«Надо срочно от комитета направить запросы и в ФАС, и в Минэнерго по этому вопросу»,

подчеркнул Павел Завальный.

Цены на энергоносители депутаты Госдумы обсуждали с главой Минэнерго России Александром Новаком 22 апреля. На видеоконференции также шла речь о работе энергетического комплекса в условиях распространения коронавируса. В этой ситуации, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, предприятия топливно-энергетического комплекса пострадали в первую очередь, потому Председатель ГД предложил рассмотреть дополнительные меры поддержки отрасли.

Смотрите также