7 ноября 2022 / 13:35
447
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В ГД считают, что появление военной подготовки в школах не может спровоцировать скулшутинг

Уже в следующем учебном году в российских школах может вновь появиться начальная военная подготовка. Для чего необходимо возвращать в современные школы традиции советских времен рассказал в беседе с изданием «Полит74» член Комитета ГД по промышленности и торговле, депутат «Единой России» Владимир Павлов.

Я предложил поучаствовать в этой инициативе депутату Госдумы, первому заместителю председателя комитета по просвещению Яне Лантратовой, которая наиболее компетентна в вопросах образования,

сказал парламентарий.

По его словам, в министерстве откликнулись на обращение, однако предложили реализовать эту идею в несколько другом формате – не в виде возвращения уроков начальной военной подготовки, а в качестве двух дополнительных блоков в ныне существующем предмете «Основы безопасности жизнедеятельности». Таким образом, планируется обучать детей обращению с оружием и поведению в чрезвычайных ситуациях.

Такой раздел есть, например, в вузовской программе, называется «Безопасность жизнедеятельности». Однако он больше касается действий во время техногенных катастроф. Ответ от министерства мы получили. Уже к концу этого года информацию доведут до школ, а в 2023-2024 годах программы будут повсеместно вводиться для обучения,

сообщил Владимир Павлов.

Депутат отметил, что ранее для проведения уроков начальной военной подготовки были специальные преподаватели. Однако на сегодняшний день, по его словам, те, кто преподает ОБЖ, уже обладают нужными компетенциями.

Нет необходимости дополнительно привлекать людей, будет добавлено лишь количество учебных часов. Если понадобится что-то дополнительно доучить, можно дополнительно провести некий курс,

добавил Павлов.

Он подчеркнул, что эти учителя лицензированы, аккредитованы и регулярно проходят курсы повышения квалификации, когда появляются какие-либо нововведения в учебных дисциплинах.

По мнению парламентария, появление военной подготовки в школах не может спровоцировать скулшутинг (вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на учебное заведение). Он отметил, что это относится к вопросу воспитания, психического здоровья, прохождения комиссий и возможности выдачи разрешения на оружие.

Павлов считает, что для владения оружием необходимы не просто справки о том, что человек не состоит на учете нарколога и психиатра, а проведение комплексной психологической и неврологической экспертизы, которая будет длиться не один день.

То, что мы мальчишкам и девчонкам расскажем, как оружие устроено, ничего не изменит. Они могут и в интернете найти то же самое. Мы же системно расскажем, как обращаться с оружием и оказывать раненым помощь. Эти знания помогут в рамках получения водительского удостоверения, там тоже есть раздел медицины. Как наложить шину, остановить кровотечение – такая информация точно не будет способствовать повышению агрессии,

пояснил соавтор инициативы.

Идея заключается в том, что у детей необходимо вырабатывать навыки, которые, возможно, пригодятся им в «достаточно агрессивном и постоянно меняющемся мире». При этом то, насколько глубоко в них нужно погружаться, каждый ребенок будет решать сам, заявил депутат. Так, например, для некоторых вместе с идеологическим воспитанием, поднятием флага, исполнением гимна, это послужит формированию профессиональной ориентации.

Преподавание военной подготовки начнется в 10-11 классах. По словам Владимира Павлова, дополнительные часы планируется ввести с 2023 года. Как отмечается, это может произойти не во всех регионах сразу. На данный момент инициатива проходит этап общественного обсуждения и антикоррупционную экспертизу.

Разработка новой программы только в руках Министерства просвещения, специалисты своими ведомственными документами наполнят программу соответствующей литературой, необходимым лабораторным материалом: это будут макеты гранат, автоматов, тактическая аптечка для оказания первой помощи,

заключил парламентарий.

Ранее депутат Яна Лантратова заявила, что сделала запрос в Минпросвещения РФ с просьбой об освобождении от мобилизации мужчин, работающих учителями в школах. 

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир