2 ноября 2022 / 10:07
714
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Депутат Павлов: Минпросвещения РФ поддержало инициативу о введении в школах основ военной подготовки

Минпросвещения РФ поддержало инициативу о введении в школах основ военной подготовки, сообщил в своем Телеграм канале член Комитета ГД по промышленности и торговле, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Павлов.

Ранее парламентарий совместно с первым зампредседателя Комитета ГД по просвещению, депутатом СРЗП Яной Лантратовой обратился к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с предложением вернуть в школьную программу старшеклассников основы начальной военной подготовки.

На сегодняшний день получение школьниками начальных знаний об обороне государства предусмотрено в рамках учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Однако, по мнению авторов инициативы, программа этого курса не отражает современные реалии и вызовы, с которыми сталкивается российское общество.

Вместе с тем, в условиях роста террористической опасности и той борьбы, которую ведет государство ради защиты прав наших сограждан на рубежах страны, - дети должны обладать необходимыми знаниями и навыками, как вести себя в критических ситуациях угрозы их жизни и здоровью,

заявил Павлов.

По его словам, предложение было услышано министром просвещения РФ. Учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» за 10-11 классы дополнят сразу двумя модулями.

В рамках первого, посвященного начальной военной подготовке, школьников обучат обращаться с автоматом Калашникова (АК-74), оказывать первую помощь в бою, правильно пользоваться средствами индивидуальной защиты, а также создавать сооружения для защиты личного состава и укрытий для боевой техники. Помимо этого ребята овладеют принципами действия оборонительной гранаты Ф-1 и РГД-5, основами строевой подготовки, действий в современном общевойсковом бою, а также знаниями о составе и вооружении мотострелкового отделения на БМП (боевая машина пехоты).

Благодаря второму модулю «Основы медицинских знаний и оказание первой помощи», старшеклассники научатся оказывать первую помощь при разных видах ранений, кровотечений и травм, нарушениях сердечной деятельности, острой боли в животе, эпилепсии, ожогах, пищевых отравлениях, отравлениях угарным газом или психоактивными веществами, а также при утоплении и коме.

Оба модуля в совокупности должны дать школьникам необходимые основы начальной военной подготовки и навыки действия в критических ситуациях угрозы их жизни и здоровью,

указал депутат.

По его словам, данные модули в составе учебного предмета ОБЖ включены в проект Федеральной основной общеобразовательной программы среднего общего образования (ФООП) и размещены на официальном портале regulation.gov.ru для проведения общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.

Ранее депутат Яна Лантратова сообщила о том, что сделала запрос в Минпросвещения РФ с просьбой об освобождении от мобилизации мужчин, работающих учителями в школах. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир