В ГД рассмотрят проект закона, направленный на защиту прав рыбаков

 

На рассмотрение в ГД внесен проект закона, направленный на защиту прав рыбаков. Авторами инициативы стали представители всех фракций во главе с Председателем Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.   

Ожидается, что документ позволит разрешить ряд проблем, возникших после внесения в 2016 году изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В частности, в принятый закон не вошли некоторые положения, которые позволяли бы полноценно осуществлять госрегулирование в области рыболовства уже с декабря 2018 года.

«Если не принять этот законопроект, то так называемый недолов составит более 18 тысяч тонн рыбы. Что это означает для бюджетов регионов для сборов: это порядка 10 млрд рублей не получат бюджеты самых разных уровней, и плюс еще порядка 4 млрд рублей недополучат государственные социальные фонды»,

объяснил Николаев.  

Он также отметил, что предусматривается устранить ограничение прав рыбаков на добычу водных биологических ресурсов, которое возникло согласно договорам, заключенным в 2008 году и заканчивающим свое действие 10 декабря 2018 года.  

«(Законопроект. — Прим. ред.) внесен группой депутатов, которые предлагают изменения в закон о рыболовстве. Есть три основных направления. Первое — это мы урегулируем вопрос, который возник в связи с тем, что когда-то, 10 лет назад, были заключены договоры, получили рыбаки право на вылов рыбы, были распределены квоты, и договоры на эти квоты были заключены в первых числах декабря 2008 года»,

пояснил парламентарий.

Он подчеркнул, что по факту рыбаки смогли воспользоваться этими квотами только с января 2009 года. Новый законопроект предусматривает продление срока действия договоров таких пользователей.   

«Мы предлагаем продлить действие вот этих договоров с 1 декабря (этого года. — Прим. ред.) до 1 января 2019 года»,

отметил Николаев.  

В противном случае большинство рыбопромышленных предприятий страны будут вынуждены прекратить промысел в начале декабря 2018 года из-за истечения срока действия разрешений, который были выданы на вылов рыбы.  

Ранее крупнейшие рыбацкие объединения уже обращались к Николаю Николаеву с просьбой разрешить эту проблему на законодательном уровне в максимально короткий срок.

Смотрите также