В ГД рассмотрят инициативу об исключении создания искусственного дефицита лекарств

На рассмотрении Государственной Думы находится инициатива, которая призвана исключить создание искусственного дефицита лекарственных средств. О том, насколько важен законопроект, рассказал председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Мы столкнулись с тем, что не всегда видим возможность приобрести те же медицинские маски, антисептические средства. Эта проблема — искусственная, созданная недобросовестными юридическими и физическими лицами, которые закупают продукцию больше, чем в этом есть необходимость»,

отметил парламентарий.

В связи с этим предлагается наделить правительство полномочиями временно приостанавливать розничную и оптовую продажу ряда медикаментов, «чтобы создать запасы и они могли справедливо и грамотно распределяться среди нуждающихся», пояснил глава комитета.

«В случаях, когда есть необходимость обеспечить бесперебойное снабжение медикаментами, правительство предполагает возможность осуществлять закупки медикаментов у одного поставщика, а также в случае, когда есть необходимость обеспечить поставку продукции бесперебойно, в соответствии с законом исключить возможность спекуляции на рынке этими медикаментами»,

добавил Василий Пискарев.

Ранее инициатива обсуждалась на заседании рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению организации медицинской помощи в условиях угрозы распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Смотрите также