Правовое регулирование оказания первой помощи рассмотрели в Думе

Член комитета по охране здоровья, депутат от фракции «Единая Россия» Николай Герасименко провел круглый стол на тему: «Первая помощь. Совершенствование правового регулирования». В дискуссии приняли участие парламентарии, представители профильных министерств и ведомств, а также ученые и эксперты.

В ходе обсуждения отчетов представителей специализированных служб Николай Герасименко, в частности, заявил о необходимости изменить содержимое обязательных аптечек для оказания первой медицинской помощи: «Надо, действительно, пересмотреть оснащение аптечки. Я смотрел, когда оказывают помощь, там нечем оказывать помощь».

При этом он подчеркнул, что в аптечках, напротив, есть много невостребованных медикаментов, а эффективные препараты, необходимые для оказания первой помощи, зачастую отсутствуют.

«Там есть много того, что не нужно: активированный уголь и так далее. Поэтому Министерству здравоохранения и нам всем надо подумать по аптечкам, что там должно быть. Потому что среди кучи всяких таблеток, бинтов, мазей, очень сложно найти то, что, действительно, нужно»,

пояснил он.

Кроме того, Николай Герасименко сообщил о том, что совместно с Минздравом подготовил поправки, которые исключают возможность привлечения граждан к уголовной и административной ответственности за последствия при оказании ими первой помощи. По мнению парламентария, эта мера позволит спасти жизни многих людей, нуждающихся в экстренной помощи, так как сейчас препятствующим фактором к этому является боязнь привлечения к уголовной ответственности.

Также в ноябре депутат планирует внести в Госдуму законопроект, разрешающий оказывать расширенную первую помощь представителям целого ряда профессий, среди них: спасатели, сотрудники ГИБДД, стюардессы, учителя. Николай Герасименко пригласил подключиться к подготовке документов юристов Минздрава.

Смотрите также