0 0 89 75
19 октября 2018 / 18:09
844
Время чтения ~2 минуты

Ответственность при оказании первой помощи могут исключить из УК РФ

Скачать

Депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по охране здоровья Николай Герасименко подготовил поправки, которые исключают возможность привлечения граждан к уголовной и административной ответственности за последствия при оказании ими первой помощи. Об этом парламентарий заявил в ходе круглого стола, на котором обсудили совершенствование правового регулирования в этой сфере.

«Точного количества людей, которым требуется первая помощь, не знает никто. Известно, что, допустим, при ДТП у нас в прошлом году 215 тысяч требовали первой помощи, погибло 19 тыс. человек, внезапно умирает порядка 230 тысяч, из них 70% вне стационара (…). И, по статданным, у нас первую помощь оказывают менее, чем 2%, хотя потребность 65%»,

сказал депутат.

По мнению парламентария, эта мера позволит спасти жизни многих граждан, нуждающихся в экстренной помощи, так как сейчас препятствующим фактором к этому является боязнь привлечения к уголовной ответственности. 

Николай Герасименко также сообщил, что совместно с Минздравом подготовил два соответствующих законопроекта. 

«Первый из них предполагает, что человек, оказывающий первую помощь, не должен привлекаться ни к уголовной, ни к административной ответственности. Исходя из того, что делает он это из лучших побуждений», 

сказал депутат.
 

«Второй закон — базовый, им предлагается ввести в законодательство само понятие «первая помощь», установить, что существует два вида первой помощи — базовая (для всех — Прим. ред.) и расширенная (для определенных контингентов — Прим. ред)», — добавил Герасименко. 

Фото: pixabay.com

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
24 июня 2022
Слуцкий счел обвинения РФ в причастности к крушению малайзийского Boeing «апофеозом двойных стандартов»
21 июня 2022
Слуцкий назвал последствия для Литвы от прекращения транзита ряда товаров в Калининград
15 июня 2022
Володин призвал Японию определиться в своем отношении к России
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир