Ответственность при оказании первой помощи могут исключить из УК РФ

Депутат от фракции «Единая Россия», член Комитета по охране здоровья Николай Герасименко подготовил поправки, которые исключают возможность привлечения граждан к уголовной и административной ответственности за последствия при оказании ими первой помощи. Об этом парламентарий заявил в ходе круглого стола, на котором обсудили совершенствование правового регулирования в этой сфере.

«Точного количества людей, которым требуется первая помощь, не знает никто. Известно, что, допустим, при ДТП у нас в прошлом году 215 тысяч требовали первой помощи, погибло 19 тыс. человек, внезапно умирает порядка 230 тысяч, из них 70% вне стационара (…). И, по статданным, у нас первую помощь оказывают менее, чем 2%, хотя потребность 65%»,

сказал депутат.

По мнению парламентария, эта мера позволит спасти жизни многих граждан, нуждающихся в экстренной помощи, так как сейчас препятствующим фактором к этому является боязнь привлечения к уголовной ответственности. 

Николай Герасименко также сообщил, что совместно с Минздравом подготовил два соответствующих законопроекта. 

«Первый из них предполагает, что человек, оказывающий первую помощь, не должен привлекаться ни к уголовной, ни к административной ответственности. Исходя из того, что делает он это из лучших побуждений», 

сказал депутат.
 

«Второй закон — базовый, им предлагается ввести в законодательство само понятие «первая помощь», установить, что существует два вида первой помощи — базовая (для всех — Прим. ред.) и расширенная (для определенных контингентов — Прим. ред)», — добавил Герасименко. 

Фото: pixabay.com

Смотрите также