В Госдуме обсудят введение маркировки лекарств

Межфракционная рабочая группа Государственной Думы по проблемам лекарственного обеспечения граждан обсудит вопрос готовности фармацевтической отрасли к маркировке лекарств. Об этом в ходе онлайн-конференции с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в ГД, глава рабочей группы Андрей Исаев. 

«На следующей неделе (...) соберем заседание, которое специально будет посвящено готовности отрасли к маркировке лекарственных препаратов»,

сообщил Андрей Исаев.

Депутат уточнил, что в первую очередь возникают сложности в дешевом сегменте лекарств. Большая доля брака наблюдается из-за низкой стоимости упаковки и высокой скорости производства. Это может стать еще одной причиной роста цен на фоне общего удорожания лекарств, добавил Исаев. Рабочая группа также отметила проблемы брака у импортных препаратов, которые упаковываются в России. Для решения этого вопроса необходимо, чтобы на предприятия приехали зарубежные эксперты для отладки, но это невозможно из-за ситуации с коронавирусом.

«Возникает ряд технических проблем, которые, возможно, поставят вопрос о переносе по конкретным позициям сроков введения обязательной маркировки», 

сказал Исаев.

С 1 июля 2020 года все лекарства, продаваемые в России, должны будут иметь цифровой код. Продажа немаркированных лекарств, уже поступивших в оборот, будет разрешена до окончания срока их годности.

Ранее было предложено продлить этапы введения маркировки товаров, запланированные на 2020 год. Данная инициатива была разработана в рамках подготовки общероссийского плана действий по стабилизации экономической деятельности в стране и восстановлению занятости, доходов россиян и роста экономики. Как отметили разработчики предложения, переход к обязательной маркировке по ряду групп товаров осуществляется в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, что создает определенные трудности в этой области.

Смотрите также