ЕР предложила продлить срок действия ЕНВД до конца 2021 года

Пролонгировать срок действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 31 декабря 2021 года, а также продлить этапы введения маркировки товаров, запланированные в 2020 году, предложила фракция «Единая Россия» в Государственной Думе.

Данные инициативы были разработаны в рамках подготовки общероссийского плана действий по стабилизации экономической деятельности в стране и восстановлению занятости, доходов россиян и роста экономики, сообщает «Интерфакс».

Как отметили разработчики предложения, переход к обязательной маркировке по ряду групп товаров осуществляется в условиях эпидемии коронавирусной инфекции, что создает определенные трудности в этой области.

«По лекарствам — в начале года наблюдаются сбои в работе системы маркировки. Ограничительные меры в связи с COVID-19 приостановили контакты с зарубежными специалистами, необходимые для наладки элементов системы маркировки. Российские специалисты не могут выехать для обучения за границу»,

отметили авторы инициативы.

По установленным правовым нормам, в текущем году ряд групп товаров должен постепенно подключиться к информационной системе мониторинга. Речь идет об обуви, фототоварах, парфюмерии, автомобильных шинах. С начала следующего года это требование начнет действовать для товаров легкой промышленности (одежда, постельное белье).

При этом обязательная маркировка некоторой продукции, такой как как обувь, одежда, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха, приведет к переходу компании на общую систему налогообложения, что серьезно повысит налоговую нагрузку и негативно скажется на розничных ценах.

Ранее Думой был принят законопроект, запрещающий с 1 января 2020 года изготовителям товаров, подлежащих обязательной маркировке, применять ЕНВД. Вместе с тем отмена ЕНВД в условиях кризиса негативно отразится на работе тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, уверены в ЕР.

На фоне сложившейся ситуации парламентарии призвали пролонгировать действие данной системы до 31 декабря 2021 года. Предлагается предоставить возможность входа в маркировку тем, кто готов, и продлить ее для тех, кто не готов, а также рассмотреть возможность отмены штрафных санкций.

Кроме того, в перечень антикризисных предложений включен ряд инициатив, направленных на совершенствование системы госзакупок, в том числе в части упрощения участия субъектов МСП.

Ранее сообщалось, что в России появится национальная гарантийная система для бизнеса.

Фото: er.ru

Смотрите также