В ГД — против обязательного использования карты «Мир» при торговле онлайн

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку вынес отрицательное заключение на законопроект, обязывающий предпринимателей, торгующих через интернет, принимать к оплате национальный платежный инструмент — карту «Мир» — вне зависимости от объема выручки компании.

Авторы инициативы предлагали дополнить закон «О защите прав потребителей» абзацем, согласно которому продавцы и исполнители, реализующие товары и услуги через интернет, вне зависимости от объема выручки обязаны обеспечить возможность оплаты с использованием карт национальных платежных инструментов в рамках «Национальной системы платежных карт».

В настоящее время карты «Мир» должны принимать компании, чья годовая выручка превышает 40 млн рублей. Освобождены от такой обязанности фирмы с годовой выручкой менее 5 млн рублей. Также разрешено не принимать эти карты, если точка оплаты товаров находится в месте, где нет интернета.

Отрицательное заключение на проект представило и российское правительство, в частности указав, что непонятно, обязывает ли инициатива принимать карты «Мир» зарубежных интернет-продавцов или речь идет только о российских компаниях.

«При этом, исходя из положений законопроекта, не представляется возможным установить, каким именно способом необходимо исполнять вышеуказанную обязанность»,

сказано в отзыве.

В Комитете по финрынку отметили, что «в случае распространения проектируемой обязанности исключительно на российских продавцов создаются неравные экономические условия осуществления экономической деятельности для российских и зарубежных продавцов».

Ранее Правительство России разработало комплекс мер по стимулированию предпринимателей устанавливать терминалы для карт «Мир». Законопроект предусматривает поэтапное внедрение карт «Мир» в торговых зонах и обязывает предприятия принимать карты «Мир» при фактических продажах более 40 млн рублей, а при дистанционных продажах с 1 сентября 2020 года — от 30 млн, с 1 января 2021 года — от 20 млн. Инициативу уже поддержал первый зампредседателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Смотрите также