Гутенев выступил в поддержку внедрения национальной платежной карты «Мир»

Проект закона о стимулировании предприятий устанавливать терминалы для карт «Мир» поддержал первый зампредседателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Карта «Мир» является инструментом внутренней, независящей от внешних факторов платежной системы РФ.

«Уже сейчас довольно массово применяют карты «Мир», и речь идет о том, чтобы постепенно в различных сферах экономики устранить дискриминацию отечественных решений, особенно в части цифровых услуг»,

сообщил Владимир Гутенев.

С этой целью Правительство РФ разработало законопроект, которым запланировано поэтапное внедрение карт «Мир» в торговых зонах. При этом авторами инициативы разработан комплекс мер по стимулированию предпринимателей устанавливать необходимые терминалы. Документ обяжет предприятия принимать карты «Мир» при фактических продажах более 40 млн рублей, а при дистанционных продажах с 1 сентября 2020 года — от 30 млн, с 1 января 2021 года — от 20 млн. Это говорит о том, что законодатели планируют постепенно снижать порог, при котором бизнесмены должны будут устанавливать терминалы для приема к оплате отечественных карт.

По мнению парламентария, внедрение платежной системы «Мир» пройдет успешно и покажет высокий уровень эффективности. Во многом это связано с тем, что большая часть (до 60%) денежных операций, связанных с покупкой товаров и оплатой услуг, осуществляется по безналичному расчету.  

Также Владимир Гутенев считает, что необходимо ужесточить ответственность предпринимателей, которые имеют техническую возможность принимать к оплате банковские карты, но всячески стараются уйти от безналичного расчета, преследуя такие цели, как, например, сокрытие доходов от налоговой инспекции.

Депутат особо отметил, что внедрение новой системы не приведет к значительным допзатратам.

«Беспокойство предпринимателей о возникновении дополнительных затрат, если терминалы ранее не были установлены, не всегда обосновано. Такие затраты могут составить от 0,5 до 1,5%, но наряду с этим торговые площадки получают ряд серьезных преференций в глазах покупателей: это и удобство расчетов, которое расширяет клиентскую базу, и больше доверия у потребителей, поскольку структуры, которые принимают наличные, чаще поставляют недоброкачественный товар»,

объяснил Гутенев.


Парламентарий сообщил, что отечественная карта «Мир» уже завоевала доверие многих пользователей банковских услуг в России, и выразил надежду, что в скором времени расширится перечень стран, которые также будут принимать «Мир» к обслуживанию.

Ранее сообщалось о внесении на рассмотрение в Госдуму законопроекта, который обязывает торговые площадки-агрегаторы принимать к оплате национальные платежные карты «Мир», а также предусматривает поэтапное снижение порога выручки для введения такой обязанности. Согласно документу, с 31 декабря 2019 года владельцы агрегаторов будут включены в круг субъектов предпринимательской деятельности, обязанных принимать к оплате карты «Мир».

Смотрите также