8 февраля 2022 / 11:20
989
Время чтения ~2 минуты

В ГД просят МВД доработать квалифицирующие признаки опасного вождения

Скачать

Необходимо выработать четкие квалифицирующие признаки и однозначные трактовки понятия «опасное вождение», чтобы избежать неопределенности квалификации деяния и необоснованности привлечения к ответственности. Такое мнение высказала вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Ирина Яровая в ходе заседания рабочей группы по подготовке изменений в законодательство в части установления ответственности за опасное вождение.

Обращаясь к представителям МВД, парламентарий отметила, что раскрытие понятия «опасное вождение» не дано.

Если не будет четко дана квалификация, не будет решен вопрос дифференцированного подхода, это может привести к другого рода проблемам: злоупотреблениям и необоснованному привлечению к ответственности. Мы такого позволить не можем,

указала Ирина Яровая.

В ЛДПР предложили по-новому наказывать за «пьяное» вождение
Читайте также
В ЛДПР предложили по-новому наказывать за «пьяное» вождение
Депутаты предлагают установить максимальные значения промилле алкоголя в крови, которые повлекут автоматическое лишение водительских прав.

Она напомнила, что ранее депутаты уже говорили о необходимости выйти на более точное определение понятия «опасное вождение», поскольку «нормы права не могут носить разное толкование с тем, чтобы не повлечь неопределенности квалификации деяния и необоснованности привлечения к ответственности».

Поэтому мы очень просим вас с учетом того, что такое определение все-таки не дано, понимать, что до тех пор пока вы не выйдете на четкие квалифицирующие признаки и однозначные трактовки, комитет не сможет двинуться в этом вопросе дальше,

заключила Ирина Яровая.

Напомним, первое заседание рабочей группы по подготовке изменений в законодательство в части установления ответственности за опасное вождение прошло 18 января. Как отметила руководитель группы, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, основная задача депутатов — выйти на сбалансированные решения и четкие параметры мер, которые будут обеспечивать и неотвратимость наказания, и защиту жизни и здоровья граждан. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир