В ГД прокомментировали Заявление об обострении ситуации на Украине

Член Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция «Справедливая Россия» Олег Николаев перед пленарным заседанием выделил среди значимых вопросов повестки внесенное Комитетом по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Заявление об обострении ситуации на Украине. Парламентарий отметил, что фракция поддержит обращение к парламентам всех стран и общественности из-за «поступательного нагнетания антироссийских настроений» в братской стране.

«Государственная Дума обращает внимание на действия США и стран НАТО, которые, поставляя оружие на Украину, подталкивают власти сегодняшней Украины на агрессивные действия и преступления, прежде всего, против своего народа и на разжигание межнациональных и межконфессиональных конфликтов»,

заявил Николаев.

Депутат также отметил, что «мы стали свидетелями за последнее время, как Петр Порошенко объявил в сентябре текущего года о расторжении Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией, что вносит еще больше напряжения в наши взаимоотношения».

«А 14 октября в святой день для всех православных было еще более кощунственным мероприятие. В центре Киева прошло шествие неонацистов с призывом уничтожения русских и канонической Украинской православной церкви»,

пояснил Олег Николаев.

Помимо Николаева, по теме высказался Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов. Он заявил, что нижняя палата парламента должна отреагировать на подобные проявления.

«Государственная Дума должна отреагировать максимально жестко и конкретно. Мы должны проявить не меньшую решительность в обеспечении прав человека и безопасности, чем во времена известных политических и спортивных мероприятий, которые проводились на территории России. Ни один храм из 12 тысяч, ни одна человеческая жизнь не может быть из миллионов верующих принесена в жертву геополитическим планам США и блока НАТО»,

заявил Гаврилов.

По словам депутата, они «строят вслед за фронтом экономических санкций, военным блоком НАТО и духовное НАТО вокруг границы Российской Федерации, пытаясь добиться ее изоляции и расчленения».

«Мы сделаем все, чтобы не допустить этого. И, на наш взгляд, проект заявления во многом отражает позиции абсолютного большинства депутатов Государственной Думы»,

подчеркнул глава комитета.

Отметим, в тексте заявления российские депутаты выражают серьезную обеспокоенность нарастанием военной угрозы в зоне конфликта в Донбассе. «Государственная Дума уверена, что попытка нового широкомасштабного военного наступления Украины в Донбассе вкупе с новыми фактами убийств и террористических актов против его населения получит адекватный ответ и неизбежно приведет к катастрофическим последствиям», — отмечается в документе.

Законодатели указывают, что, «саботируя Минские соглашения и одновременно претендуя на достойное место в ряду других европейских государств, Украина продолжает сосредоточение войск, обстрелы и убийства в Донбассе, уже не в первый раз прибегая к террористическим актам для достижения своих целей». «Украина превратилась в террористическое государство, и правители сегодняшней Украины запятнаны кровью Александра Захарченко и многих других сыновей и дочерей Донбасса», — подчеркивается в проекте заявления.

В нем также добавляется, что «в этих позорных деяниях на стороне Украины выступают западные спонсоры и вдохновители». «Государственная Дума обращает внимание на действия США и других стран НАТО, которые, предоставляя Украине оружие и поощряя ее антироссийскую политику, прямо толкают власти Украины к агрессивным действиям против собственного народа, к межнациональным и межконфессиональным конфликтам», — говорится в тексте.

Смотрите также