3 декабря 2021 / 18:51
2000
Время чтения ~2 минуты

В ГД призвали разработать программу по изучению грунтов для строительства на Севере

Разработать федеральную программу по изучению и сохранению вечномерзлых грунтов предложил депутат от Комитета ГД по развитию Арктики и Дальнего Востока Алексей Веллер на XI международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который проходит со 2 по 4 декабря в Петербурге.

Он отметил, что строительство зданий на Севере требует особого подхода, а при возведении там зданий в настоящее время руководствуются устаревшими нормами. Так, строительство на грунтах в условиях вечной мерзлоты требует особого подхода к безопасности возводимых конструкций, подчеркнул Веллер.

«К сожалению, начиная с 90-х годов вся имевшаяся система мониторинга мерзлых грунтов была фактически утрачена, и мы имеем 30 лет пробела в изучении этого вопроса»,

цитирует депутата «Парламентская газета».

Парламентарий обратил внимание, что сегодня строители по-прежнему руководствуются устаревшими нормами 60-х годов.

«Между тем антропогенная нагрузка за 70 лет безусловно повлияла на состояние мерзлых грунтов, и сегодня практически все северные города, построенные в зоне вечной мерзлоты, нуждаются в постоянном мерзлотном контроле. Только системный мониторинг вечной мерзлоты позволит оценить состояние оснований уже построенных зданий и сооружений и даст возможность прогнозировать ситуацию с грунтами как на новых строительных площадках, так и на уже застроенных территориях»,

рассказал он.

Алексей Веллер считает, что обеспечить такой системный мониторинг под силу только федеральной программе по изучению и сохранению вечномерзлых грунтов с привлечением к этой работе ведущих научных и инженерных сил.

Напомним, что на полях XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» 2-4 декабря состоится более 50 деловых встреч и дискуссий, посвященных международному сотрудничеству и итогам председательства России в Арктическом совете за 2021 год.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
23 сентября 2022
В Госдуме на следующей неделе рассмотрят гарантии для мобилизованных
17 августа 2022
Семигин назвал освоение Арктики стратегической задачей с точки зрения безопасности России
19 октября 2021
Председатель Госдумы призвал главу ПФР объяснить строительство «дворцов»
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир