29 ноября 2021 / 14:16
552
Время чтения ~3 минуты

На форуме «Арктика: настоящее и будущее» пройдет более 50 мероприятий

На полях XI Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» 2-4 декабря состоится более 50 деловых встреч и дискуссий, посвященных международному сотрудничеству и итогам председательства России в Арктическом совете за 2021 год.

Форум состоится при поддержке и участии Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, профильных министерств и ведомств, и участников хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ

В дискуссиях примут участие представители стран арктического региона.

«Арктический совет – это весьма успешный институт, благодаря которому стабильно развивается региональное сотрудничество, а обстановка в Арктике остается в целом благоприятной и предсказуемой. Интересы участников во многом совпадают, дискуссии в Совете ведутся профессионально. Все вопросы решаются консенсусом и в духе доброй воли. То же можно сказать и об атмосфере форума «Арктика: настоящее и будущее»»,

отметил вице-президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» (АСПОЛ), председатель комиссии АСПОЛ по международному сотрудничеству Антон Васильев.

Вместе с российскими экспертами, членами правительства, депутатами высокопоставленные иностранные гости примут участие в обсуждении вопросов формирования общих приоритетов деятельности в Арктике, укрепления международного сотрудничества, проведения совместных проектов по сохранению культуры коренных народов, традиционных форм хозяйствования и экологии, доступности ресурсов и развития Северного морского пути.

Дискуссии пройдут во время работы сессий «Межрегиональное сотрудничество стран Арктического совета: приоритеты и практики», «25 лет Арктическому совету: итоги и планы», «Арктика как бренд: единое продвижение Арктической зоны РФ на российском и международном рынках», «Судостроение как основа для реализации арктических программ: заказы есть – кто будет строить?», «Арктика завтрашнего дня: стартапы и инновационные проекты для Арктики», «Фундаментальная и прикладная наука для нужд Арктики: в авангарде инноваций».

В целом программа форума включает более 50 мероприятий по направлениям: социальная политика, экономика, инфраструктура Арктической зоны, наука и технологии, экология, международное сотрудничество, комплексная безопасность АЗРФ, региональное развитие и креативные индустрии Крайнего Севера. За время проведения мероприятия его посетят более 2 500 делегатов из 40 регионов России и 15 иностранных государств. Основные акценты дискуссии: «Россия в глобальном арктическом диалоге», «Трансфер знаний и технологий», «Арктика для человека», «Декарбонизация и сохранение экосистемы Арктики».

На площадке форума развернется выставочная экспозиция, на которой арктические регионы, компании, ведомства и институты представят свои достижения, проекты и технологии.

Гибридный формат мероприятия позволит присоединиться к дискуссии в том числе в онлайн-режиме.

Ранее депутат Госдумы, президент МОО «Ассоциация полярников», специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров отмечал, что предстоящий форум в 11 раз станет местом притяжения людей, которых искренне заботит судьба макрорегиона.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 декабря 2021
В Санкт-Петербурге состоялся XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»
3 декабря 2021
В ГД призвали разработать программу по изучению грунтов для строительства на Севере
29 ноября 2021
Артур Чилингаров откроет XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»
Партнер: СМИ2
«Пугающая» шутка Путина про НАТО задела за живое Робертсона
Посольство Кубы ответило на сообщения о размещении ракет РФ
Как убивали семью под Омском: неожиданное признание соседа
Неврологи предупредили о препарате, вызывающем инсульт у женщин
Партнер: Lentainform
Эфир