17 марта 2020 • 15:36
841

Принят закон, призванный снизить число неэффективных теплосетевых организаций

Государственная Дума одобрила в третьем чтении закон, устанавливающий критерии и порядок отнесения владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям.

Критерии будет устанавливать правительство, исходя в том числе из технических характеристик теплосетевых сетей, количественных и качественных показателей их деятельности.

Прежде, как отмечают авторы инициативы, понятие «теплосетевая организация» было крайне размыто. Формально такой организацией мог стать любой владелец тепловой сети даже при ее протяженности 1 метр.

Поправки необходимы «с целью снижения количества неэффективных с точки зрения финансово-хозяйственной деятельности или не обеспечивающих надлежащий уровень надежности и качества оказания услуг по передаче тепловой энергии теплосетевых организаций».

Вместе с тем закон вводит понятие «транзитная организация» — это организация, которая эксплуатирует водопроводные и канализационные сети и сооружения на них, оказывает услуги по транспортировке воды и (или) сточных вод.

Документ должен вступить в силу со дня его официального опубликования за исключением ряда положений, вступающих в силу с 1 января 2021 года.

Ранее Госдума изменила порядок проведения проверок готовности к отопительному сезону. Согласно новому закону, участие в работе комиссий смогут принимать представители единой теплоснабжающей организации.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Наше все | Далее в 16:10: Дума.Лайт.