В ГД предложили закрепить порядок уничтожения бесхозного оружия Росгвардией

В Государственную Думу внесен проект закона о порядке уничтожения бесхозного оружия и патронов Росгвардией. Поправки в закон об оружии подготовили депутаты Василий Пискарев, Александр Хинштейн, Эрнест Валеев и Владислав Резник.

«Законопроектом предлагается предоставить собственникам оружия право безвозмездной передачи принадлежащего им на законных основаниях оружия и патронов к нему для уничтожения в территориальные органы Росгвардии»,

сказано в пояснительной записке.

Отмечается, что все конфискованное, бесхозяйное и сданное оружие и патроны к нему будет уничтожать Росгвардия. Исключение будет сделано для оружия, изъятого по уголовным делам. Вместе с тем поправки уточняют порядок хранения изъятого оружия и патронов в связи с аннулированием лицензии или разрешения. Отмечается, что находящееся на хранении в Росгвардии изъятое оружие и патроны к нему должны быть реализованы либо возвращены собственнику обратно в течение одного года со дня передачи на хранение.

По истечении одного года Росгвардия направит гражданину предписание об устранении нарушения, связанного с несоблюдением порядка хранения оружия.

«Оно должно быть исполнено в течение двух месяцев также путем реализации либо получения оружия собственником обратно для самостоятельного обеспечения сохранности»,

сказано в документе.

Если предписание не будет исполнено, оружие и патроны к нему будут считаться бесхозными, их будет уничтожать Росгвардия.

Кроме того, поправки исключают избыточное ограничение прав граждан, чья лицензия и разрешение были аннулированы, повторно обращаться за их получением спустя год со дня устранения нарушений, которые не позволяли получить документы.

«Вместо этого предусматривается, что оружие и патроны, находящиеся на хранении в Росгвардии, подлежат возврату собственнику при устранении обстоятельств, исключающих возможность владения ими»,

говорится в поправках.

Ранее депутаты одобрили в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок передачи охотничьего оружия во временное пользование.

Смотрите также