Охотничье оружие могут разрешить давать в аренду

Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении законопроект, которым регламентируется порядок передачи охотничьего оружия во временное пользование.

Как отмечает депутат Госдумы Владислав Резник, согласно сегодняшнему законодательству передача оружия является нарушением.

«В рамках концепции предусмотрено, что собственники могут свободно его передавать с целью охоты гражданам РФ, которые получили разрешительный документ на хранение и ношение оружия»,

добавил парламентарий.

Также законопроектом определяется новый вид разрешения на ношение и использование оружия, которые будут выдаваться гражданам с 16 лет. Данный документ смогут получить те, кто не хочет приобретать охотничье оружие, но желает использовать оружие, принадлежащее третьим лицам. 

«Срок действия такого документа составит 5 лет. Он будет выдаваться в порядке аналогичных действий выдачи лицензии на приобретение — это прохождение обучения, получение медицинских справок»,

уточнил Резник.

Отмечается, что для граждан от 16 до 18 лет охотничье ружье будет предоставлено исключительно с письменного разрешения законного представителя.  

Кроме того, документом регламентируется порядок выдачи охотничьего оружия, владельцами которого выступают юридические лица, во временное пользование физлицам, а также порядок выдачи во временное пользование оружия иностранным гражданам.

Как отметил член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Ищенко, данный законопроект позволит развивать охотничий туризм в России.

Смотрите также