В ГД предлагают ужесточить наказание за вовлечение детей в незаконные митинги

Член Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Евгений Марченко предлагает ввести уголовное наказание за призыв несовершеннолетних к массовым беспорядкам. Законопроект уже находится в разработке.

Документом предлагается ввести наказание до 10 лет лишения свободы, сообщил парламентарий РИА Новости. Депутат пояснил, что в Уголовном кодексе (УК) есть статья 151, которая предусматривает санкции за вовлечение детей в антиобщественную деятельность. В ней перечислен ряд таких действий.

«Я хочу дополнить эту статью еще одним противоправным действием — вовлечение несовершеннолетних в митинги, чтобы это было не административное правонарушение, а уголовное преступление»,

отметил Евгений Марченко.

Таким образом, этот вид нарушений предлагается криминализовать, перенести его из КоАП в Уголовный кодекс, дополнив статью 151 УК «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» и статью 212 УК «Массовые беспорядки». По существующим нормам организаторам незаконного митинга за вовлечение детей в мероприятие грозит административный штраф: до 50 тысяч рублей для физических лиц и до 500 тысяч для юридических.

Согласно инициативе, статья 151 УК будет дополнена фразой о вовлечении несовершеннолетних в несанкционированные митинги. За подобные преступления предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

В статье 212 появятся новая часть 1.2 о вовлечении несовершеннолетних в массовые беспорядки, сопровождающиеся насилием и погромами, а также неподчинением законным требованиям представителей властей, и часть 3.1 о призывах несовершеннолетних к аналогичным массовым беспорядкам. По части 3.1 будет грозить наказание вплоть до 10 лет лишения свободы, пояснил Марченко, поскольку речь идет о наказании лиц, которые вовлекают «детей в несанкционированные митинги или массовые беспорядки, где может и ОМОН работать, подставляют детей под ответственность и втягивают в преступную деятельность».

«Сейчас тема митингов вроде бы ушла: из-за коронавируса у нас вообще нет никаких митингов, ни законных, ни незаконных, но она может в любой момент возникнуть. Организаторы несанкционированных митингов делают ставки на несовершеннолетнюю молодежь, потому что ими проще всего манипулировать»,

заявил парламентарий.

Марченко добавил, что идея о криминализации наказания за призыв несовершеннолетних к массовым беспорядкам нашла отклик в Санкт-Петербурге, избирательном округе депутата, — она была поддержана родителями. Парламентарий также указал, что сейчас по закону при участии детей в незаконных митингах административную ответственность несут родители: их наказывают штрафами за ненадлежащее исполнение обязанностей. Размер взыскания составляет до 5 тысяч рублей при повторном правонарушении. Вместе с тем ужесточение наказания для организаторов несанкционированных митингов за вовлечение несовершеннолетних позволит это предотвратить, считает Евгений Марченко.

Законопроект уже находится в заключительной стадии разработки, документ планируется внести в Думу в весеннюю сессию после снятия ограничения, связанных с коронавирусом.

Ранее член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Пятикоп отметил, что в сложившейся ситуации у взрослых есть время задуматься о воспитании детей. Депутат указал на провалы в воспитании подрастающего поколения и подчеркнул важность заявления Президента Владимира Путина о необходимости вернуть в школу традиционные ценности.

Смотрите также