18 августа 2020 • 13:48
107

В ГД предлагают упростить выдачу виз иностранцам для поездок в города-побратимы

Иностранцы смогут получить визу в Россию в упрощенном порядке, без оплаты консульского сбора, если собираются посетить страну в рамках гуманитарного сотрудничества между городами-побратимами. Соответствующий законопроект разработали и внесли в Государственную Думу депутаты Ярослав Нилов и Антон Морозов.

Для этого иностранцам необходимо подтвердить, что «данная поездка является поездкой в город-побратим в рамках проведения совместных мероприятий для развития отношений между двумя городами как городами-побратимами», пояснил Ярослав Нилов.

В качестве примера депутат привел Смоленск, который является побратимом нескольких европейских городов, в том числе Варшавы.

Поправки призваны привести законодательство в соответствие с соглашением между нашей страной и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам России и Евросоюза от 2006 года. В документе предусмотрена такая цель поездки, как участие в «официальных программах обмена между породненными городами».

Сейчас в нашей системе такой цели поездки нет, что «осложняет как осуществление самих побратимских связей, так и возможность для иностранцев и наших соотечественников расширять объем и сферу контактов с Россией».

«Под указанную цель подпадают деловые, общественно-политические, научно-технические, культурные, спортивные, благотворительные и другие связи, предусматриваемые договорами о побратимских связях между породненными городами»,

указывают авторы инициативы.

Законопроект вносит изменения в закон о порядке въезда и выезда из России. Обыкновенная гуманитарная виза по действующим нормам выдается на срок до одного года либо на основе принципа взаимности на срок до 5 лет.

Ранее один из авторов инициативы Антон Морозов отмечал, что депутаты стремятся сделать культурный обмен между жителями породненных городов «более интенсивным».

Дума ТВ Live
Эфир