В учебных заведениях РФ могут реформировать психологическую службу

Депутаты ГД Дмитрий Савельев, Владимир Катенев и Олег Нилов рассказали «Дума ТВ» о том, как видят решения, которые необходимо принять для предотвращения трагедий, подобной той, что произошла 17 октября в Керчи и реакции украинских парламентариев на это событие.

Первый заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев назвал меры, необходимые для обеспечения безопасности в учебных заведениях.

«В каждом учебном заведении должна быть организована квалифицированная служба психологической помощи. Нужно в государственных вузах создать дополнительные факультеты подготовки профессионалов-психологов (…), создать бюджетные места, кратно увеличить объем выпускаемых специалистов, обучающихся на бюджетной системе»,

предложил Савельев.

По его мнению, распределение этих специалистов должно быть обязательным, а также необходимо, считает депутат, усилить охрану в учебных заведениях.

Член Комитета по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции «Едина Россия» Владимир Катенев отметил, что и в украинском парламенте почтили минутой молчания жертв керченской трагедии.

«Керчь небольшой город, почти 90% населения — это русские, около 9% — украинцы. Хочу отметить, что парламент и России, и Украины почтили минутой молчания память погибших в результате этого ужасного террористического акта. А выводы, которые мы должны сделать для себя, и во всех городах России — безопасность наших мест, и учебных мест, и мест общественного нахождения людей»,

сказал Катенев.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по контролю и Регламенту, депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов считает, что для защиты учебных учреждений от трагедий подобных, произошедшей в Керчи, нужно в полной мере использовать возможности так называемой тревожной кнопки, вызывающей отряд быстрого реагирования.

«Нужно делать немедленно выводы, чтобы эта тревожная кнопка, понятно, что к каждому детскому саду и школе не приставишь взвод охранников. Но тревожная кнопка, которая немедленно дает сигнал, и вот туда, в первую очередь, выезжают опытные, вооруженные и профессиональные охранники, вот эта возможность есть»,

сказал Нилов.

По его словам, такой пост, в первую очередь, будет работать на безопасность детей, граждан, «а во вторую очередь будет защищать, что называется, золото, деньги, имущество людей, которые сегодня для себя, вроде бы как, создали такие оазисы безопасности».

«Это надо тоже в обязательном порядке менять, менять эти приоритеты по использованию наших профессиональных сотрудников разных ведомств. Я считаю, что у нас достаточно мощная система охраны, полиции, Росгвардии и армии для того, чтобы защитить самое дорогое – наших граждан и детей»,

подчеркнул депутат.

Напомним, ранее сообщалось, что депутаты Государственной Думы отправятся в Крым, чтобы оказать всестороннюю поддержку жителям Керчи. Об этом  «Дума ТВ» сообщил заместитель Председателя Комитета по делам национальностей, парламентарий от фракции «Единая Россия» Руслан Бальбек. 

Отметим, что в Госдуме предлагают ужесточить наказание за незаконное изготовление и оборот взрывных устройств и увеличить сроки заключения вплоть до пожизненного. Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев заявил, что законопроект уже разрабатывают, а нарушителям обещают самые серьезные последствия. Особенно это актуально в свете трагедии, говорит парламентарий, которая произошла в Керчи 17 октября, где, предположительно, от самодельной бомбы погибли 20 человек.

Смотрите также