В ГД предлагают давать пожизненное за незаконное за изготовление бомб

В Госдуме предлагают ужесточить наказание за незаконное изготовление и оборот взрывных устройств и увеличить сроки заключения вплоть до пожизненного. Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев заявил, что законопроект уже разрабатывают, а нарушителям обещают самые серьезные последствия. Особенно это актуально в свете трагедии, говорит парламентарий, которая произошла в Керчи 17 октября, где, предположительно, от самодельной бомбы погибло не менее 18 человек.

«Я вышел с инициативой несколько дней назад и вот сегодня произошел террористический акт, к большому сожалению. Что касается самодельных взрывных устройств, вы знаете о том, что неделю назад Федеральная служба безопасности изъяла 36 бомб изготовленных. Понимаете, мы должны отбить охоту у тех, кто занимается этим. Потому что человек, который изготавливает самодельное взрывное устройство, четко себе представляет, что эта бомба где-то взорвется и погибнет очень много людей»,

сказал Шхагошев.

Если сегодня в Керчи окажется, что это тоже самодельное взрывное устройство, то понятно, что это инициатива приобретает очень серьезную актуальность, говорит депутат.

Предполагается, что законопроект рассмотрят в Госдуме уже этой осенью. В настоящий момент санкция статьи 223 Уголовного кодекса за незаконное изготовление взрывчатых веществ, переделку или ремонт взрывных устройств предусматривает наказание от трех до шести лет лишения свободы. Продажа взрывных устройств (статья 222.1) повлечет за собой лишение свободы на срок до пяти лет.

Ранее сообщалось, что инициатива ужесточить ответственность за незаконное изготовление взрывных устройств с наказанием вплоть до пожизненного заключения является разумной. Об этом заявил председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. 

Смотрите также